Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.45
Поддержите нас English
  • 977
Новости

В Томске сотрудницу МВД заставили уволиться из-за критики власти, угрожая завести на нее дело за экстремизм

В Томске старшую дознавательницу МВД Юлию Суворову уволили из-за критики власти, угрожая завести на нее дело по статье об экстремизме, если она не напишет заявление добровольно. Об этом она сама сообщила изданию ТВ-2.

По словам Суворовой, 25 ноября она вышла на работу после больничного, и ее вызвали в отдел кадров, где уже сидели «три человека из начальства, психолог и юрист». Дознавательнице сообщили, что у начальства есть информация, будто бы она в интернете критиковала власть. Ее спросили, не была ли она подписана на паблик «Омбудсмен полиции», не писала ли комментарии экстремистского характера, обсуждала ли дороги и правительство, выборы и изменения к Конституции, а также ставила ли лайки и комментировала ли посты Навального.

Суворова рассказала, что могла «прокомментировать что-то или поставить лайк», а также не исключила, что раньше была подписана и на «Фонд борьбы с коррупцией».

«Когда случилось отравление Алексея Навального и в соцсетях обсуждалось то, что он уголовник, я писала что-то против. А сотруднику полиции запрещено высказывать свое мнение о политике, о действиях должностных лиц и депутатов», — поделилась Суворова. Она также вспомнила, что писала на популярном томском форуме для мам про областные дороги и медицину.

По словам Суворовой, ей объяснили, что если она не напишет рапорт на увольнение по соглашению сторон, то ее все равно уволят, независимо от того, находится ли она на больничном или у нее «сломана рука или нога».

«Подключится ОСБ, и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям, связанным с экстремизмом. Ты же понимаешь, где ты работаешь, всегда найдется, за что привлечь сотрудника полиции», — сообщили дознавательнице.

После увольнения бывшие коллеги рассказали Суворовой, что она не единственная, кого уволили 25 ноября. По их словам, в этот же день за подписку на «Умное голосование» уволили еще 26 сотрудников полиции.

Юлия Суворова проработала в системе МВД более 15 лет. После увольнения ей придется съехать из служебной квартиры, она также потеряет место в очереди на единовременную выплату на покупку жилья.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari