Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3351
Новости

Около 12 пострадавших, к нападавшему не пускали врачей, пока он истекал кровью. Что известно о взрыве в серпуховской приходской школе

Взрыв в приходской гимназии на территории Серпуховского женского монастыря прогремел 13 декабря около 8:30 утра, когда ученики и преподаватели школы собрались в зале на первом этаже на утреннюю молитву. 18-летний бывший ученик гимназии активировал самодельное взрывное устройство. В результате взрыва, по разным данным, от восьми до 12 человек были контужены, один из учеников доставлен в больницу. Сам Владислав Струженков получил тяжелые ранения, взрывом ему оторвало ногу. Изначально сообщалось, что он погиб, но позже в Следственном комитете заявили, что он жив и находится в реанимации.

Также в СК подчеркнули, что Струженков «попытался совершить самоубийство общеопасным способом».

Очевидцы рассказали, что после взрыва Струженков некоторое время лежал и истекал кровью, врачей не нему не подпускали, заявляя, что у него может быть еще одно СВУ.

В серпуховских пабликах опубликовали интервью с дедушкой одного из учеников школы. Он подтвердил, что нападавший живой лежал в холле, но к нему никто не подходил: «То ли боятся повторного взрыва, то ли наличия у него огнестрельного оружия».

«Дети босиком бежали практически: кто в тапках, в летней одежде, в рубашках. Бежали, чтобы спрятаться в трапезной внутри. Ребенок мне позвонил, признаки какие-то оглушения у него есть, он кричит в телефон: «Дедушка, приезжай скорее, тут дым какой-то, здесь какие-то трещины, какие-то взрывы непонятные!», - рассказал он.

Перед занятиями у учеников на первом этаже, в фойе, проходит молитва. Сегодня она была посвящена Андрею Первозванному. В этот момент на территорию гимназии пришел этот молодой человек. Основная часть вестибюля была закрыта дверью, и он не смог попасть в зал, где шла молитва, а произвел подрыв за дверьми», — рассказал «Дождю» главред портала Oka.fm Дмитрий Староверов.

По предварительным данным, устройство могло сдетонировать случайно – бомба взорвалась, когда рядом со входом почти никого не было.

Священник рассказал РИА «Новости», что взрыв произошел не в помещении, а рядом со входом в гимназию. Дверь была закрыта и взрывное устройство сработало около нее.

Telegram-канал «ЧП Серпухов» пишет, что Струженков жил с матерью, отчимом и двухлетней сестрой. В семье говорят, что он ни с кем не конфликтовал.

Источник «Интерфакса» утверждает, что мотивом Струженкова «стала ненависть подозреваемого к педагогам школы и монахиням на фоне личных неприязненных отношений».

Mash поговорил с одной из учениц школы. «Я хочу рассказать, какой Влад был на самом деле. Он был хороший, добрый и позитивный, - говорит она. В принципе, никто не мог ожидать, что он способен на это. Я думаю, что им контролировало чувство мести. Скорее всего, он хотел отомстить учителям. Там очень частая тема буллинга... Учителя очень часто обзывают, могут ударить, подзатыльник дать... занижают оценки, относятся с неуважением».

Фото с сайта "МК Серпухов"
1/6
Фото с сайта "МК Серпухов"

BAZA утверждает, что у Струженкова были психические проблемы и он принимал препараты. Струженков жил на две семьи – его родители в разводе. «Мама сына первая заметила проблемы у парня и отправила его к врачам. Психологи направили Владислава к психиатрам, чтобы те назначили медикаментозное лечение. А отец, напротив, не верил в то, что Влад может чем-то болеть. Поэтому, когда Струженков был с мамой, то принимал все необходимые лекарства. А с отцом он этого не делал», - пишет издание.


Материал обновляется...

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari