Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 949
Новости

В Москве полиция прервала вечер в поддержку политзаключенных в «Открытом пространстве»

Фото из Telegram-канала «Протестный МГУ»

В Москве сотрудники полиции прервали вечер в поддержку политзаключенных в «Открытом пространстве», сообщает SOTA.

Участники вечера подписывали открытки политзаключенным, там же можно было купить мерч DOXA, Мемориала, Арестантов 212 и Rupression.

Как пишет DOXA, мероприятие пришлось завершить через час после начала, в 19 часов, потому что организаторам позвонили из отдела полиции Басманного района и пригрозили вызвать ОМОН.

«Сотрудники полиции шантажировали организаторов, сослались на коронавирусные меры и заявили, что в связи с этим надо в 19 часов заканчивать мероприятие, в противном случае обещали пригнать два автозака и всех туда погрузить, кто будет в помещении. Организаторы объявили всем участникам, что есть такая вероятность, чтобы те, кто не хотят быть задержанными, покинуть помещение. Пришлось прервать благотворительный аукцион, выручка с которого пойдет на политзаключенных. Большая часть участников начали покидать помещение, когда почти все люди вышли, полиция тоже уехала. Обошлось без задержаний. Все письма и открытки политзаключенным удалось сохранить, они будут завтра отправлены, а также продукты и вещи, которые приносили для посылок политзаключенным. И все участники благотворительного маркета тоже смогли собрать все свои вещи и спокойно покинуть мероприятие. К сожалению, сейчас это не редкость, когда мероприятия в поддержку политзаключенных, когда люди приходят выразить свою поддержку, подписать письма, выразить солидарность с политическими заложниками, находящимися в тюрьмах России и Беларуси, просто прерываются полицией, создаются какие-то препятствия. Это все еще раз подтверждает, что власти делают все, что перекрыть кислород тем, кто так или иначе выступает против них», - рассказал The Insider один из участников акции, бывший политзаключенный, правозащитник Иван Асташин.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari