Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.27
Поддержите нас English
  • 1518
Новости

В Новосибирске активист попал в больницу после обыска по делу о клевете. Ранее он обвинял прокуроров в коррупции

В 06:00 11 декабря новосибирские силовики пришли с обыском к активисту Виктору Сорокину, ведущему расследование о коррупции. Следственные действия проводятся по уголовному делу о клевете на депутата Барабинского района, члена партии «Родина» Елену Зубову. После обыска, проходившего без адвоката, Сорокин, который в сентябре перенес операцию на сердце, попал в больницу.

У активиста во время обыска были изъяты документы, носители информации и средства связи, передает «Тайга.инфо». Действия силовиков Сорокин назвал «гоп-стопом» и связал со своей гражданской активностью.

Ранее активист заявлял, что прокурор Новосибирской области Яков Хорошев и другие силовики защищают интересы руководства цементного завода «Искитимцемент», получающих многомиллиардную прибыль из-за неуплаты налогов. Сорокин также выходил к зданию прокуратуры с плакатом: «Почему прокуроры помогают грабить Россию и народ?»

Впоследствии его обвинили в возбуждении ненависти к «прокурорам и правоохранительным органам» из-за фразы «бандиты в погонах». Активист произнес ее в видеообращении к генеральному прокурору Игорю Краснову.

Обыски 11 декабря также прошли у знакомого Сорокина — юриста Виктора Храпко. У него изъяли системный блок, принадлежащий Виктору Сорокину, и два личных телефона. Блок Сорокин передал Храпко за несколько дней до обысков, чтобы он отремонтировал неисправную технику.

Как пояснил Храпко, на обыск приехали два заместителя начальника центра по борьбе с экстремизмом - майор и подполковник. Их сопровождал дознаватель в звании полковника, пишет НГС.

Согласно следственным документам, переданным супруге Сорокина, уголовное дело о клевете заведено в отношении ее мужа по заявлению заместителя председателя регионального отделения партии «Родина» Елены Зубовой. Ранее у нее возник спор с Сорокиным в Facebook, на странице активиста Кирилла Брагина. Зубова обвинила Сорокина в том, что он якобы получает деньги за свои расследования. Сорокин в ответ написал, что Зубова ездила отдыхать на партийные деньги ЛДПР. На тот момент Зубова была заместителем координатора ЛДПР по Новосибирской области, а Сорокин возглавлял ЛДПР по одному из городских районов, рассказал его знакомый Михаил Кондрюков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari