Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1309
Новости

В суде Махачкалы присяжные за 10 дней вынесли два оправдательных вердикта по делам об убийствах из-за домогательств

В Советском районном суде Махачкалы в Дагестане с декабря стали рассматривать уголовные дела с участием присяжных. За 10 дней присяжные заседатели вынесли два оправдательных вердикта по делам об убийствах, совершенных в ответ на сексуальные домогательства.

10 декабря коллегия присяжных Советского районного суда оправдала 21-летнего сотрудника юридической фирмы, который зарезал начальника из-за домогательств, сообщает пресс-служба суда. 28 декабря стороны обсудят последствия вердикта, после чего будет вынесен приговор.

Как следует из материалов дела, в августе 2020 года обвиняемый устроился на работу в городскую юридическую фирму. «Скоро владелец организации пригласил нового сотрудника к себе в гости, где начал его физически домогаться, пытаясь склонить к мужеложеству», — говорится в сообщении.

В потасовке обвиняемый несколько раз ударил начальника найденным на кухне ножом. Пострадавший умер на месте. Убийца похитил телефон жертвы и скрылся. На следующий день подозреваемый явился в полицию с повинной. Ему предъявили обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК) и краже (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК).

1 декабря присяжные Советского районного суда оправдали дагестанку, которая молотком забила насмерть своего родственника. По версии следствия, 1 мая 2020 года обвиняемая распивала дома алкоголь в компании мужа и его брата. Супруги поссорились, после чего муж ушел из квартиры. «Оставшись наедине с родственницей, деверь попытался к ней пристать, однако последняя пресекла домогательства несколькими ударами молотка по голове потерпевшего», - говорится в пресс-релизе. Пострадавший скончался на месте.

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Присяжные при вынесении вердикта единодушно сочли подсудимую невиновной. Руководствуясь их решением, судья дал указание конвою немедленно освободить обвиняемую из-под стражи в зале суда.

В 2020 году в Дагестане рассмотрение дела об убийстве двух человек завершилось оправданием присяжными уроженца Сергокалинского района Султана Магомедшапиева в Верховном суде республики. Причем до этого Магомедшапиева уже оправдывали два раза присяжные - в 2015 и 2017 году, сообщал проект «Кавказ.Реалии». По данным следствия, в 2013 году Магомедшапиев в придорожном кафе выстрелил в упор в двух мужчин и попытался причинить ранение третьему. Пистолет дал осечку, и нападавший был задержан очевидцами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari