Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 597
Новости

В Вашингтоне одна из улиц, расположенных рядом с посольством Беларуси, будет назвала в честь убитого силовиками Романа Бондаренко

В Вашингтоне одна из улиц, расположенных рядом с посольством Беларуси, будет назвала в честь белоруса Романа Бондаренко, который был до смерти избит силовиками. Об этом сообщает Белорусская диаспора Америки со ссылкой на семью Бондаренко.

Резолюция о присвоении улице имени Бондаренко была принята местным комитетом 8 декабря «в знак признания трагической гибели Романа, беспрецедентных репрессий против журналистов, освещавших события, и поддержки резолюций Палаты представителей США и Сената США». Роман Бондаренко выл выбран открытым голосованием в группе диаспоры в Facebook, за него проголосовали более 300 человек.

Согласно сообщению диаспоры, Вашингтон регулирует символическое переименование улиц таким образом, что оно возможно не раньше второй годовщины смерти человека. Однако белорусы надеются найти способ ускорить этот процесс.

11 ноября около 22:00 неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые во дворе недалеко от «Площади перемен». На это отреагировали местные жители, которые начали выходить из своих квартир. Между сторонами завязался разговор, Роман Бондаренко стал невольным свидетелем. В какой-то момент силовики стали предъявлять Бондаренко претензии, после чего началась потасовка. Задержание Бондаренко попало на видео.

В МВД заявили, что в драке участвовали «неравнодушные граждане», милиция приехала позже и вызвала Бондаренко скорую помощь.

Минчанин попал в отделении нейрохирургии минской больницы скорой помощи в тяжелом состоянии. У него диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. В больнице Бондаренко впал в кому, а позже скончался. Через неделю после этого на врача Артема Сорокина, сообщившего о смерти Романа Бондаренко, завели уголовное дело, а к писавшей об этом инциденте журналистке Катерине Борисевич пришли силовики. Врач и журналистка были арестованы.

В марте этого года Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы, Сорокин получил два года лишения свободы с отсрочкой приговора на год. В мае журналистка вышла на свободу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari