Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3041
Новости

Соратники Навального объявили о вознаграждении за видео из гостиницы, где был отравлен политик, а также за информацию об отравителях

Соратники Алексея Навального объявили, что готовы выплатить вознаграждение за информацию, связанную с отравлением политика «Новичком» в 2020 году.

В частности, они предлагают 3 млн рублей за видео из гостиницы «Ксандер» в Томске в день отравления, 1,5 млн рублей за «проверяемую информацию об отравлении или об отравителях из ФСБ, которая существенно дополняет общую картину и дает дополнительные неопровержимые доказательства, и за сведения о других аналогичных спецоперациях», а также 500 тысяч рублей «за проверяемую информацию о том, чем сейчас занимаются убийцы и что с ними происходило после выхода расследований».

Юрист и один из лидеров команды Навального Иван Жданов в разговоре с The Insider объяснил это решение: «Расчет на то, что если кто-то сомневался, прислать или не присылать, опасно или неопасно, то, может, это как-то простимулирует этого человека. Во-вторых, само по себе ощущение комфорта этих фсбшников, которые понимают, что за информацию о их нахождении объявлено вознаграждение. Я сам нахожусь в розыске, и надеюсь у них тоже появится это прекрасное ощущение, что они находятся под постоянным наблюдением.

Напомним, Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику «Шарите» .

В анализах биоматериалов Навального обнаружили следы яда группы «Новичок», позже выяснила ОЗХО.

В ОЗХО уточнили, что анализы проверили в двух лабораториях. В образцах крови и мочи Навального были обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы.

«Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО и переданных Федеративной Республике Германии, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции во время двадцать четвертой сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — говорилось в сообщении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari