Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2232
Новости

Путин о наказании за пытки: Сенаторы уже начали работу по изменению профильного законодательства

Президент России Владимир Путин заявил на заседании СПЧ, что Совет Федерации ведет работу над проектом закона о выделении пыток в качестве самостоятельного состава преступлений.

«Совет Федерации уже начал работать по внесению изменений в законодательство, закрепляющих само понятие состава преступления «пытки». Такая работа уже идет, над этим работают», - сказал он.

С предложением законодательно закрепить наказание за пытки выступила правозащитница Ева Меркачева.

«Вопрос, безусловно, очень важный, я следил за тем, что происходит, за этой информацией, нужно внимательно в этом разобраться. Центральный аппарат Следственного комитета как раз проводит предварительное следствие по вопросам, которые стали известны и которые рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел. Здесь, я с вами согласен, нужны системные меры», - ответил Путин.

«Безусловно, очень важная для всех нас тема. Вещи абсолютно недопустимые. Чего там комментировать? Все правильно вы говорите, работать надо по этому направлению последовательно и добавиться нужных нам результатов», - добавил он.

Между тем накануне Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову. Именно в этом регионе находится ангарская ИК-15, где в апреле 2020 года произошел бунт, а сотни заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против издевательств со стороны администрации. Бунт был подавлен спецназом. После этого многих заключенных развезли по другим учреждениям ФСИН, где они, по свидетельствам очевидцев, подверглись страшным пыткам.

В марте стало известно, что в Совете Федерации создана рабочая группа для подготовки поправок в Уголовный кодекс, направленных на борьбу с пытками. Законопроект предусматривает в качестве наказания до десяти лет лишения свободы правоохранителям, которые пытают задержанных и осужденных. Одна из авторов документа - сенатор Людмила Нарусова, инициатива разработана совместно с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

Ранее Комиссия по пыткам при ООН рекомендовала России создать специальный закон против пыток и ввести понятие в Уголовный кодекс как самостоятельный состав преступления.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari