Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 1442
Новости

ОНК: В Приморье ОМОН и спецназ 9 часов избивали и пытали заключенных колонии под видом спецоперации против АУЕ

В Приморье спецназ и ОМОН несколько часов избивали и пытали электрошокерами заключенных исправительной колонии №27 в ходе «спецоперации против АУЕ». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на заключение Общественной наблюдательной комиссии, составленное по итогам посещения колонии.

9 декабря троих заключенных после случившегося отвезли в краевую клиническую больницу.

По словам осужденных, в 05:55 утра 3 декабря, когда все спали, в отряд №6 вошли спецназ и ОМОН в количестве около 100 человек. Спецназ применил шумовые гранаты. У заключенных отобрали теплые вещи. «Скинув с кроватей, их уложили на холодный пол в нижней одежде, открыли окна и на протяжении более 9 часов держали их на полу, при этом били палками и электрошокерами», - говорится в отчете.

Также осужденные рассказали, что их оскорбляли, наступали на лежачие тела, били по пяткам.

Правозащитники зафиксировали у них множественные побои на теле, многим разбили в кровь лица и выбили зубы: «Членам ОНК практически все осужденные показали ссадины и гематомы на лице, на затылке, на шее, на лопатках, на пояснице, на ягодицах, ногах, руках, отбитые пятки, некоторые осужденные заявили что у них сломаны конечности».

Сейчас шесть человек передвигаются как на костылях, так и с помощью трости. Также многие осужденные жаловались что у них отбита грудная клетка, и им трудно дышать.

Врио начальника колонии Илья Янишпольский на жалобы заключенных заявил, что делать им рентген «ресурсозатратно», говорится в документе.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari