Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.81
Поддержите нас English
  • 1690
Новости

Победа над бедностью к 2003 году и доля среднего класса 60% к 2020 — «Важные истории» о проваленных обещаниях «Единой России» за 20 лет

«Важные истории» изучили все обещания «Единой России» за 20 лет (столько партии исполнилось в начале декабря) и подсчитали, какие из них не были выполнены, а какие были исполнены со срывом сроков.

Так, «Единая Россия» обещала справиться с бедностью в России еще в 2003 году: бедность «унижает человека» и «оскорбляет всю страну» — писала партия в своем манифесте. В 2008 году партия взяла на себя обязательство преодолеть «бедность как социальное явление» в ближайшие 10 лет. Однако В 2021-м, только по официальным данным, 12 % россиян живут за «чертой бедности», отмечают «Важные истории».

В 2008 году партия пообещала «искоренение такой практики, когда работающий человек получает заработную плату ниже прожиточного минимума». По Трудовому кодексу, зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), однако в России до сих пор есть люди, которые получают зарплату ниже этой границы: в 2019 году так жили 776 тысяч россиян.

«Единая Россия» трижды обещала россиянам, что МРОТ в стране достигнет прожиточного минимума: в предвыборных программах 2003, 2007 и 2017 годов. Однако МРОТ приравняли к прожиточному минимуму лишь в 2018 году.

На протяжении многих лет «Единая Россия» собиралась обеспечить достойную жизнь бюджетникам. Тем не менее, по данным Росстата за 2020 год, это обещание до сих пор не выполнено в большинстве регионов. Зарплаты педагогов дошкольных организаций ни в одном регионе не достигли средней по экономике, зарплаты учителей выросли до средних лишь в трех регионах.

В 2003 году «Единая Россия» обещала избирателям, что покупка жилья будет «доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой», а в 2009-м обещала добиться того, чтобы 60 % российских семей могли решить свою жилищную проблему самостоятельно. Однако больше половины семей в России до сих пор не могут позволить себе покупку жилья.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari