Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 570
Новости

Волгоградского бизнесмена приговорили к 6 годам по делу о поджоге дома губернатора. Другим обвиняемым стал экс-глава СК РФ Музраев

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор волгоградскому «авторитетному» бизнесмену Евгению Ремезову, которого признали виновным в поджоге дома губернатора. Одним из обвиняемых в этом преступлении стал бывший глава регионального управления СК РФ, генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев, получивший прозвище «Ночной губернатор».

Ремезову назначили наказание в виде шести лет колонии строгого режима, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на суд. Ему инкриминировали теракт (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК), уничтожение чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК).

Как следует из материалов уголовного дела, ночью 16 ноября 2016 года в поселке Латошинка в Волгограде пять человек проникли на территорию коттеджа, принадлежащего губернатору области Андрею Бочарову, и попытались поджечь стену дома, бросив бутылку с зажигательной смесью. В здании при этом находились губернатор и его супруга. Пожар удалось быстро потушить.

Управление СК РФ, руководителем которого был Музраев, возбудило дело об умышленном повреждении чужого имущества путем поджога и о покушении на убийство двух и более лиц.

В мае 2019 года в Москве был задержан бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов, которого обвинили в организации поджога дома губернатора. По версии следствия, он хотел припугнуть Бочарова, так как тот запустил процесс отчуждения в муниципальную собственность Центрального рынка Волгограда. Торговая площадка долгое время находилась под контролем коммерческих структур Ремезова.

Также в ходе следствия установлено, что Ремезов причастен к причинению тяжкого вреда здоровью предпринимателя, который не возвращал долг. Кроме того, Ремезова обвинили в поджоге чужого автомобиля.

В июне 2019 года с заявлением в ФСБ обратился губернатор Волгоградской области, который утверждал, что поджог его дома связан с его служебной деятельностью. Бочаров также сообщил о получении анонимных угроз, однако руководство СК и лично Музраева он не упоминал. Новое дело о поджоге завели по статье о теракте.

Ремезов в суде утверждал, что был вынужден выплачивать крупные суммы местным криминальным авторитетам за «крышевание» рынка, и часть этих денег якобы передавалась лично Музраеву. По словам бизнесмена, именно генерал был заинтересован в поджоге дома, так как расследование этого преступления позволило бы ему выслужиться перед губернатором.

В июне 2019 года были арестованы Музраев и волгоградский предприниматель Владимир Зубков. Генералу предъявили обвинение по трем статьям: «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору», «Незаконный оборот оружия» и «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы».

По версии следствия, генерал в 2017 году давал своим подчиненным устные указания не привлекать к уголовной ответственности Виталия Брудного, местного криминального авторитета, которого осудили на 10 лет тюрьмы за организацию покушения на бизнесмена Владимира Поташкина и который тоже стал фигурантом дела о поджоге коттеджа.

Также при обыске в доме Музраева были найдены боевые патроны.

Адвокат Музраева Владислав Подшибякин называл версию обвинения «ахинеей», подготовленной сотрудниками ФСБ. «Все понимают абсурдность ситуации. Человек раскрыл дело о поджоге губернатора — это исключительно его заслуга. Сейчас подозревать его в при частности к совершению этого преступления просто нелогично. Получается, что он приложил все усилия, чтобы раскрыть дело против самого себя, ну это же бред», - цитировал адвоката V1.ru.

В ноябре 2020 года суд приговорил поджигателей Дмитрия Ушакова и Ивана Железникова к восьми и 6,5 года колонии строгого режима соответственно. Приговор оспорила защита Музраева, не согласная с прописанной в решении суда его ролью в этом деле. 22 января 2021 года суд подтвердил приговор.

Михаил Музраев в течение 12 лет возглавлял управление СК по Волгоградской области. Он стал одним из самых влиятельных людей в регионе. По утверждению бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, которого в 2007 году осудили по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности и хранении боеприпасов, Музраев «сыграл очень негативную роль в судьбе многих людей и в целом Волгограда». Генерал и его подручные якобы в течение многих лет фабриковали уголовные дела в отношении невиновных, приводила мнение Ищенко Русская служба Би-Би-Си.

В декабре 2018 года Музраев был снят с должности указом президента РФ Владимира Путина. После этого он работал советником главы СК РФ Александра Бастрыкина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari