Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 6274
Новости

Новые исследования подтвердили: «Омикрон» обходит защиту всех нынешних вакцин. Новая вакцина может быть готова к марту

Сразу два независимых исследования в Германии и ЮАР опубликовали результаты, согласно которым ни одна из существующих вакцин не помогает предотвращать заражение клеток штаммом «омикрон». Исследователи Института медицинской вирусологи во Франкфурте-на-Майне обнаружили, что нейтрализация вируса через 6 месяцев после двух мРНК-вакцин происходит в 0% случаев, так же, как и при сочетании векторной вакцины и мРНК-вакцины. Нейтрализация вируса происходит лишь в 25% случаев при использовании бустерной дозы вакцины, в то время как, например, для штамма «дельта» нейтрализация в таких же условиях происходила в 95% случаев..

Исследование, проведенное в лаборатории Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в ЮАР, также показало, что «омикрон» может заразить человека, привитого двумя дозами Pfizer. Однако, как отмечают ученые, люди, получивших две дозы вакцины и перенесшие коронавирус ранее, в основном способны нейтрализовать «омикрон».

Исследователи проверили кровь 12 человек, вакцинированных двумя дозами вакцины Pfizer. В результате кровь пяти из шести человек, которые были вакцинированы, а также ранее инфицированы COVID-19, успешно нейтрализовала «омикрон».

Накануне также стало известно, что Pfizer и Biontech готовы начать работать над вакциной против «омикрона» и могут получить ее уже к марту. «Если будет необходимость, у нас будет вакцина в марте. Я не знаю, будет ли в этом необходимость. Мы будем знать через несколько недель», — сказал глава фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла на конференции Wall Street Journal.

Впервые штамм «омикрон» был внесен в базы данных 11 ноября. Первый случай заражения был зарегистрирован в Ботсване, вслед за этим еще несколько были выявлены в ЮАР. На данный момент «омикрон» обнаружен уже в десятках стран (в том числе и в России).

По данным ВОЗ, пока неясно, обладает ли вариант «омикрон» повышенной контагиозностью (то есть способностью легче передаваться от человека к человеку) по сравнению с другими вариантами, и вызывает ли более тяжелое течение заболевания по сравнению с другими вариантами. В то же время, согласно исследованию ученых Гонконгского университета, которое опубликовано на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в карантинном отеле в Гонконге один из постояльцев заразился штаммом коронавируса «омикрон» от другого, при этом не контактировав с ним.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari