Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1332
Новости

Задержан экс-глава Федерации вольной борьбы Петербурга Кулибаба. Его подозревают в убийстве «авторитета» в ходе криминальных войн 90-х

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали бывшего главу Федерации вольной борьбы Северной столицы Владимира Кулибабу, сообщил «Интерфаксу» во вторник информированный источник.

«Кулибаба задержан в рамках дела об убийстве», — сказал собеседник агентства.

По данным «Фонтанки», следователи решили задать Кулибабе вопросы по делу об убийстве 1993 года. Тогда при невыясненных обстоятельствах погиб криминальный авторитет Игорь Савин по прозвищу Кувалда.

Бывшего боксера Игоря Савина подозревали в организации в 1993 году неудачного покушения на другого криминального авторитета Константина Яковлева (Костю Могилу), который был главным конкурентом лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина по прозвищу Кум или Ночной губернатор. Киллеры ворвались в офис Яковлева и открыли огонь из пистолетов и автоматов по его охранникам. Однако Могила спрятался под столом и выжил. В 2003 году при очередном покушении Яковлев был убит.

В группировке Могилы, как писали СМИ, Кулибаба отвечал за силовые акции. В частности, фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства депутата петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова. «Фонтанка» также нашла документы, согласно которым Кулибаба был прикреплен к войсковой части и числился офицером спецназа ГРУ на рубеже 1990–2000 гг. В 2001 году ему якобы было присвоено звание капитана.

После убийства Кости Могилы Кулибаба стал активно делать политическую карьеру. Он возглавлял координационный совет молодежного движения «Россия», лидером которого являлся на тот момент спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а в Молодежной палате Санкт-Петербурга выступал как наблюдатель от спикера Госдумы. После убийства вице-президента Академии национальной безопасности (также курируемой Геннадием Селезневым) Олега Тарана Кулибаба занял его место.

Затем Кулибаба возглавил Федерацию вольной борьбы Санкт-Петербурга и стал активно налаживать связи с Национальным олимпийским комитетом РФ. За благотворительность Владимир Кулибаба был награжден Санкт-Петербургской епархией.

Десять лет назад Кулибаба стал фигурантом уголовного дела о заказном убийстве. Тогда его обвиняли в организации покушения на директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Киллера, застрелившего Чечеля, удалось задержать по горячим следам. Однако предполагаемого организатора убийства заключили под стражу только через два года, в 2010 году. Спустя несколько месяцев Кулибабу освободили под залог в 1 млн рублей после того, как ему незаконно оформили инвалидность. Позднее следствие снова добилось ареста Кулибабы.

По одной из версий, преступление могло быть совершено из мести, поскольку Чечель собирался жениться на Марии Строгановой, у которой была интимная связь с сенатором и почетным президентов Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Владимир Кулибаба был лично знаком с Тягачевым и занимал должность его помощника в Олимпийском комитете.

Тягачев в итоге отделался только допросами, а Кулибаба в 2012 году был оправдан присяжными. За убийство Чечеля осудили только киллера.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari