Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 737
Новости

Россия и Индия отказались от доллара при взаиморасчетах по оружейным сделкам

Россия и Индия отказались от доллара при взаиморасчетах по оружейным сделкам. Об этом заявил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

«По традиции мы все сделки называем в долларах для удобства подсчета. В реальной работе Рособоронэкспорт практически на 100% отошел от расчета в американской валюте», — заявил он.

По словам Михеева, при работе в национальных валютах не возникает риска задержки в платежах при выполнении взятых на себя контрактных обязательств.

«Что касается Индии, то все взаиморасчеты ведутся в рублях и рупиях. Кроме того, мы активно практикуем оффсетные проекты <долгосрочные договора поставки со встречными инвестиционными обязательствами — The Insider>, которые присутствуют и в подписанных сегодня контрактных документах», — сказал Михеев.

Отметим, Индия является одним из основных покупателей российского вооружения. Объем оружейных заказов Индии составляет порядка $15 млрд, а всего с 1991 года Индия заказала у России оружие на сумму около $70 млрд.

В начале октября 2018 года был подписан контракт на поставку Индии систем ПВО С-400 «Триумф». По контракту общей стоимостью $5,43 млрд Индия получит пять полковых комплектов С-400. Кроме того, сейчас в Индии локализовано сборочное производство российских танков Т-90С, идет лицензионная сборка истребителей четвертого поколения Су-30МКИ, ведется совместная с Россией работа над гиперзвуковой ракетой «БраМос-2». На территории Индии созданы совместные с российской стороной предприятия с участием холдингов «Ростеха» по выпуску автоматов Калашникова АК-203 и вертолетов Ка-226Т.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari