Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 226
Новости

ЦБ предлагает банкам ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов

Центробанк разработал предложения по увеличению возврата гражданам похищенных через банки денег: сейчас эти выплаты составляют менее 8% от украденного. ЦБ хочет ввести сумму возмещения и изменить порядок списания средств по мошенническим операциям, пишет РБК.

Изменения будут прописаны в 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

«Основными предпосылками для внесения изменений в закон являются: наблюдаемая картина по доле возврата денежных средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищению и возврата списанных со счетов клиентов денежных средств», — говорит директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Точную методологию расчета суммы, которую банки будут возвращать пострадавшим, ЦБ не раскрывает, отмечая, что она будет посчитана, «исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии». Возврат средств в пределах установленной суммы распространяется на все банки, но если у банка низкий уровень механизма по предотвращению хищений, то ему придется вернуть клиенту всю похищенную денежную сумму, даже если она превышает этот размер.

ЦБ предлагает изменить процедуру подтверждения банками операций, если они видят признаки мошенничества. В частности, ЦБ хочет дать банкам право списывать деньги в течение одного-двух рабочих дней, даже несмотря на согласие клиента. «Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику, у него появляется возможность отклонить перевод», — объясняется в материалах ЦБ.

Обязанность проверять операции на признаки мошенничества, ЦБ предлагает возложить не только на банк жертве мошенников, но и на банк, где обслуживается получатель этих денег.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari