Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1130
Новости

США убедили европейские страны в возможности вторжения России в Украину — FT

Представителям США пришлось убеждать некоторых европейских союзников о возможном вторжении России в Украину. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники в НАТО. Для этого США пришлось предоставлять данные своей разведки.

По данным издания, США с начала ноября в течение нескольких недель убеждали представителей европейских стран, в частности Германии, в возможности нападения России на Украину. Один из источников Financial Times охарактеризовал переданную информацию как «чрезвычайно всеобъемлющую». Источники издания также отмечают, что такой уровень обмена разведданными «нехарактерен».

«Многие союзники не были убеждены в том, что происходят серьезные вещи. Мы были удивлены разрывом в разведданных — как и почему США видели то, чего мы не видели», — рассказал один из источников FT. По его словам, «сдвиг» в сторону позиции США произошел после встречи глав МИД стран НАТО в Риге.

Ранее американские СМИ со ссылкой на разведданные США уже писали о планах «вторжения» России в Украину в начале 2022 года. В Кремле назвали эту информацию «безосновательным нагнетением». В начале декабря немецкая газета Bild опубликовала схему военного вторжения России на Украину, которое, как сообщили источники издания, запланировано на начало 2022 года. Источники газеты в НАТО и украинской военной разведке утверждают, что наступление может произойти в конце января — начале февраля.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале прокомментировала статью. Она сделала отсылку к нацистской Германии, написав, что «Bild покопалась в немецких архивах, поработала замазкой и выдала статью «План вторжения Путина на Украину». Всё новое — это хорошо забытое старое. И Германия не устаёт эту истину переподтверждать своим примером. Пропаганда, замешанная на идеологии, изничтожает любой здравый смысл».

Кроме того, Захарова отметила, что на карте используются устаревшие названия городов — в том числе Львов обозначен как «Лемберг».

«Львов на карте обозначен как «Лемберг». Современный Львов по-немецки будет Lwiw. Именно под таким названием он фигурирует в официальных материалах МИД ФРГ. А вот на карте 1942 года, когда город был оккупирован, использовался ещё австро-венгерский топоним «Лемберг». Фашистами. Так с какой карты срисовывали-то немецкие журналисты?», — написала Захарова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari