Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 6551
Новости

S7 отстранила экипаж рейса 5220 после инцидента с обледенением. Причиной ЧП ранее называли обработку самолета дешевой «незамерзайкой»

Авиакомпания S7 временно отстранила от работы экипаж рейса 5220 Магадан - Новосибирск, который экстренно приземлился в Иркутске из-за сильного обледенения самолета. Об этом сообщает РИА «Новости». Представитель перевозчика отметила, что экипаж отстранен на время расследования.

Также в компании подчеркнули, что S7 ужесточит контроль за наземным обслуживанием самолетов в аэропорту Магадана.

Аварийная посадка пассажирского лайнера авиакомпании S7, который 2 декабря летел из Магадана в Новосибирск, но был вынужден сесть в Иркутске (рейс S7 5220), могла произойти из-за некачественной обработки машины в аэропорту Магадана.

Вместо специальных реагентов самолет могли обработать спиртосодержащей незамерзающей жидкостью для стекол автомобиля («незамерзайкой»), передает Telegram-канал Shot.

«На высоте около 4000 метров отказала электроника, самолет стал сильно крениться - сначала на один бок, затем на другой - почти на 90 градусов, катастрофически теряя при этом высоту. Пилотам чудом удалось в ручном режиме долететь до Иркутска и посадить судно, - пишет Shot.

Запись разговора пилотов с диспетчерами попала в сеть, она свидетельствуют о сложнейшей ситуации, в которой оказался экипаж из-за обледенения лайнера.

Эксперты уже исследовали оставшиеся в зоне обработки остатки жидкости на асфальте и установили, что вместо необходимого в таких случаях антифриза на основе пропиленгликоля сотрудники наземных служб аэропорта могли применить более дешевую автомобильную «незамерзайку» на основе этилового спирта, передает “Коммерсантъ”. Этанол, вероятно, испарился с поверхностей Airbus в полете, оставив на них одну только воду. Ответственного за противообледенительную обработку самолетов в аэропорту, по данным того же источника, найти пока не могут.

Как сообщили впоследствии в авиакомпании S7 Airlines, во время выполнения рейса 5220 Магадан - Новосибирск самолет попал в зону сильного обледенения, «что привело к отключению автопилота». На борту находились 199 пассажиров и семь членов экипажа, при внеплановой посадке в Иркутске никто не пострадал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari