Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2134
Новости

Верховный суд Бразилии начал расследование после слов президента Болсонару о том, что COVID-вакцина якобы повышает риск заражения ВИЧ

Верховный суд Бразилии и Генпрокуратура начали расследование после скандального заявления президента страны Жаира Болсонару о том, что вакцины от коронавируса якобы увеличивают риск заболевания ВИЧ. О начале расследования сообщается в микроблоге суда в Twitter.

Судья Алешандри ди Морайс, в частности, проверит, не связано ли заявление Болсонару с деятельностью так называемого «Департамента ненависти». Это объединение сторонников президента с начала пандемии распространяло фейки и призывало к военному перевороту, который дал бы Болсонару неограниченную власть, передает «Интерфакс».

«Нет сомнения в том, что поведение президента республики с точки зрения распространения лживых новостей о вакцинации против COVID-19 имеет сходство с массовой рассылкой в социальных сетях», - цитирует ТАСС постановление судьи.

Расследование начато после запроса, отправленного в Верховный суд верхней палатой парламента Бразилии.

О том, что вакцины от коронавируса якобы способствуют распространению ВИЧ, Болсонару говорил еще в октябре во время своего еженедельного выступления в эфире. Тогда Болсонару процитировал публикацию на одном из сайтов, в которой говорилось, что у привитых от коронавируса в Великобритании якобы впоследствии обнаруживали СПИД. Минздрав Соединенного Королевства опроверг эти домыслы.

Из-за этого заявления бразильского лидера временно заблокировали на Facebook и YouTube, а ученые и медики подтвердили безопасность разработанных вакцин от коронавируса для большинства людей, в том числе больных ВИЧ.

На фоне скандала вокруг Болсонару парламентская комиссия обратилась в суд с просьбой лишить президента доступа к его учетным записям в социальных сетях. Законодатели также потребовали, чтобы администрации соцсетей Facebook, Instagram и Twitter, а также видеосервиса YouTube предоставили данные президента, позволяющие управлять президентскими аккаунтами вместо него. Кроме того, сенаторы требовали передать им информацию обо всех подключениях к этим профилям, действиях и публикациях от имени главы государства.

В отношении Болсонару ранее было начато расследование в связи с его решениями по борьбе с коронавирусом в Бразилии. Известно также, что глава государства отказался прививаться и отговаривал от вакцинации сограждан. Болсонару — единственный президент из «большой двадцатки», который даже не скрывает, что не прививался от COVID-19, передает CNN.

Согласно данным, полученным в ходе расследования парламентской комиссии, правительство Бразилии в 2020 году проигнорировало по меньшей мере 81 предложение о закупке вакцины Pfizer.

Бразилия занимает второе место в мире по смертности от COVID-19: в стране погибли более 615 тысяч человек, а заразились коронавирусом более 22,1 млн человек. Специалисты опасаются, что реальные цифры могут быть гораздо выше. Несмотря на действия президента Болсонару, сейчас вакцинация в Бразилии идет полным ходом. По данным Минздрава, уже полностью привито 60% населения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari