Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.36
Поддержите нас English
  • 2112
Новости

В Москве арестован совладелец сети супермаркетов Spar Левчугов, подозреваемый в передаче взятки следователю СК РФ

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу совладельца крупной сети супермаркетов SPAR, гендиректора томской группы компаний ООО «Лама» Владислава Левчугова. Он проходит по уголовному делу о даче взятки следователю из Томской области Сергею Арефьеву.

Левчугову инкриминируют ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве) УК РФ. Он взят под стражу до 2 февраля 2022 года. «В удовлетворении ходатайств стороны защиты об избрании в отношении Левчугова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, отказано», - сказала ТАСС представитель суда.

Ранее тот же Басманный суд арестовал следователя Сергея Арефьева.

По версии обвинения, в производстве возглавляемого Арефьевым следственного отдела находилось уголовное дело об уклонении от уплаты налогов руководством одной из местных компаний. Арефьев сам встречался с исполнительным директором компании и требовал передачи ему взятки в особо крупном размере. Учредитель коммерческой организации обратился в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры проходили под наблюдением оперативников, которые 2 декабря задержали сначала Левчугова в Новосибирске, а потом и Арефьева.

В отношении следователя возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы на 15 лет. Особо крупным размером взятки считается сумма более 1 млн рублей.

Ставший фигурантом дела следователь работал в томском управлении СК РФ с момента его формирования в 2007 году. До этого он занимал должность прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры. В 2007 году Арефьев стал руководителем процессуального контроля СУ СК РФ по Томской области, а позднее занял должность руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел.

Торгово-производственная группа «Лама» владеет универсамами «Абрикос», несколькими торговыми центрами ( в том числе крупнейшим томским ТРЦ «Изумрудный город») и производственными предприятиями, а также развивает по франшизе сеть нидерландского бренда Spar в Томске (с марта 2013 года) и Новосибирске (с апреля 2021 года). «Лама» входит в федеральный Альянс региональных ритейлеров (АРР, франчайзинговая сеть «Хороший выбор»), который возглавляет Владислав Левчугов. Выручка «Ламы» в 2020 году, по данным АРР, составила 16,9 млрд рублей.

Левчугов также имеет долю в не связанной с торговлей продуктами компании «Сибаэрокрафт», основным видом деятельности которой является «производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования», сообщает НГС.

Кроме Левчугова, который в 2005–2010 годах был также депутатом городской думы Томска, все прочие совладельцы предприятий «Ламы» — люди совершенно непубличные.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari