Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 193
Новости

Суд на Филиппинах разрешил журналистке Марии Ресса выехать в Норвегию для получения Нобелевской премии

Суд на Филиппинах разрешил журналистке Марии Ресса выехать в Осло для получения Нобелевской премии мира. Об этом сообщает CNN.

«В текущих обстоятельствах Ресса не может использовать технические средства, и необходимость ее присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира обоснована», — говорится в решении суда.

Прокуратура Филиппин пыталась запретить поездку журналистки в Норвегию. Представители ведомства утверждали, что Ресса может попытаться скрыться.

Мария Ресса стала первым лауреатом Нобелевской премии филиппинского происхождения. В детстве она вместе с родителями переехала в США из-за введения в родной стране военного положения диктатором Фердинандом Маркосом. Там Ресса получила образование в Принстонском университете, а позже вернулась на родину.

Почти 20 лет она проработала корреспондентом CNN в Юго-Восточной Азии, а затем возглавила службу новостей в местной компании ABS-CBN. В 2012 году журналистка вместе с коллегами основала собственный новостной проект Rappler. Журналисты издания расследуют преступления властей против граждан.

В 2014 году против журналистки возбудили уголовное дело о клевете из-за статьи о филиппинском бизнесмене Вилфредо Кенге. Ей вменили нарушение «Закона о предотвращении киберпреступлений», который был принят уже после выхода материала. Журналистку приговорили к шести годам лишения свободы, но отпустили под залог.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari