Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 684
Новости

USM Алишера Усманова объявила о продаже 57% голосов VK группе «Согаз»

Холдинг Алишера Усманова USM полностью вышел из капитала VK Group. Компания объявила о продаже 57% голосов VK дочерней компании «Газпрома» — группе «Согаз». Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Согаза».

USM принадлежало 57,3% голосующих акций VK через компанию «МФ Технологии», 45% в которой было у «МегаФона».

Сумма сделки не раскрывается.

Акции VK (бывшая Mail.ru Group) тут же выросли на 3,4%, до 1308 рублей.

«Акционерное участие в VK во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнеры передали право голосовать нашими акциями VK ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам», — заявил Усманов.

В ноябре долю в «МФ Технологиях» приобрела другая «дочка» «Газпрома» — Газпромбанк. Сбербанк продал Газпромбанку 36% акций за 12,8 млрд рублей. «Коммерсантъ» исходя из этой оценки предполагает, что доля VK, выкупленная «Согазом», могла стоит ему 16 млрд рублей.

Еще 10% «МФ Технологий» владеет «Ростех». 9% напрямую принадлежали USM — этот пакет «находится в сделке с Газпромбанком», пояснили изданию в холдинге.

В VK Group (бывшая Mail.ru Group) входят соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почтовый сервис Mail.ru, сервис объявлений «Юла», доли в службе доставки еды Delivery Club, такси «Ситимобил» и др.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari