Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 922
Новости

Журналист-расследователь рассказал о тюрьме в Ливии, построенной на деньги ЕС, где пытают и убивают мигрантов

В столице Ливии Триполи местные власти превратили бывший склад для хранения цемента и бетона в центр для мигрантов, в котором людей пытают и держат за решеткой без предъявления обвинений. Об этом написал руководитель проекта TheOutlawOcean, журналист-расследователь Ян Урбина.

Урбина и его коллеги обнаружили эту тюрьму, когда пытались выяснить обстоятельства смерти уроженца Гвинеи-Бисау Алиу Канде. Один из заключенных рассказал им, что в восьми камерах, разделенных по половому признаку, содержатся около полутора тысяч мигрантов, на каждые сто человек приходился только один туалет, и заключенным часто приходится мочиться в бутылку с водой или испражняться в душе.

Мигранты спят на тонких подушках на полу, пишет журналист. Их не хватает, поэтому люди лежат по очереди, одни днем, другие ночью. Дважды в день их выводят на улицу и ставят на землю общие миски с едой, а мигранты собираются кругами, чтобы поесть, говорится в расследовании.

По словам Урбины, сотрудники учреждения избивают, пытают и грабят мигрантов, а иногда пытаются получить выкуп за освобождение заключенных.


«Охранники били заключенных, не подчинявшихся приказам, всем, что было под рукой: лопатой, шлангом, кабелем, веткой дерева. «Они будут избивать кого угодно без всякой причины», - сказал мне Токам Мартин Лютер, пожилой камерунец, спавший на циновке рядом с матерью Канде. Задержанные предположили, что, когда кто-то умер, тело было сброшено за одну из внешних стен комплекса, рядом с грудой кирпича и штукатурки. Охранники предлагали мигрантам свободу за плату в двадцать пятьсот ливийских динаров - около пятисот долларов. Во время еды охранники ходили с мобильными телефонами, позволяя задержанным звонить родственникам, которые могли заплатить. Но семья Канде не могла позволить себе такой выкуп. Лютер сказал мне: «Если тебе не к кому позвонить, просто сядь»».

По сведениям журналиста, всего в Ливии пятнадцать таких центров для содержания мигрантов, через которые прошли десятки тысяч человек. В тексте отмечается, что эта система неподконтрольных никому лагерей выстроена на деньги ЕС. По мнению расследователя, Брюссель переводил их, чтобы снизить поток людей из Африки.

Ранее правозащитники уже жаловались на бесчеловечное отношение к мигрантам в этой стране и на случаи их незаконного заключения под стражу. В прошлом году глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отмечал, что ответственность за эти аресты полностью лежит на властях Ливии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari