Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 3646
Новости

CIT показал видео с переброской военной техники из Сибири в сторону западных границ

Аналитики из Conflict Intelligence Team проанализировали видео с очередным эшелоном с военной техникой и пришли к выводу, что он движется из Абакана (республика Хакасия) в Ельню (Смоленская область), где находится техника 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

Судя по видео, передвижение идет по автодорогам в Хакасии и Саянских горах.

«Ближайшее соединение, оснащенное такой техникой, — 55-я отдельная мотострелковая бригада, которая дислоцируется в Кызыле (республика Тыва), откуда в Абакан она могла добраться только по автодороге. Эта бригада также входит в состав 41-й армии, переброска которой к западным границам России, по-видимому, продолжается», — говорится в публикации.

При этом расследователи из CIT заявили, что им отключили доступ к сервису, с помощью которого они отслеживали переброску российских войск. Журналисты считают, что «спецслужбы и/или администрация сервиса противодействуют мониторингу ситуации вокруг наращивания российской группировки у границы с Украиной и в Крыму»

В разговоре с The Insider аналитик CIT Кирилл Михайлов подчеркнул, что учениями объяснить такие передвижения невозможно: «Никаких крупных учений заявлено не было. Более того, такие учения уже давно прошли, в сентябре месяце были, но сейчас техника, которая по заверению российских военных должна была вернуться на свою базу в Сибири, не вернулась и более того, она переместилась в район Ельни, где она сейчас базируется. Одновременно с этим к границе продолжают стягиваться такие силы, как 1-ая гвардейская танковая армия, в частности 4-ая кантемировская дивизия, а также части традиционной сейсмической и биологической защиты, которые оснащены тяжелыми огнеметными системами «Солнцепёк». Кроме того, мы наблюдали перемещения некоторых соединений Южного военного округа в Крым. Если этот момент можно объяснить недавно объявленными учениями Южного военного округа, то сложно объяснить, почему туда же движутся, как мы предполагаем, ульяновские десантники из 31-ой бригады. В любом случае, подобная концентрация войск учениями не объясняется, и выглядит это как подготовка какой-то возможной операции на территории, подконтрольной Украине».

По его словам, скрытность этой операции вызывает серьезные опасения. «Если бы это была просто игра мускулами и бряцание оружием, то это делалось бы гораздо более открыто», - считает Михайлов.

Ранее сегодня представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Украина направила к Донбассу 125 тысяч военных. «Вооруженные силы Украины наращивают силы, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тыс. человек, а это половина всего состава вооруженных сил Украины», — сказала она.

Напомним, аналитики из Conflict Intelligence Team ранее уже сообщали о передвижении российских войск у границы с Украиной. Американские СМИ со ссылкой на разведданные США писали о планах «вторжения» России в Украину в начале 2022 года. В Кремле назвали эту информацию «безосновательным нагнетением».

Вчера пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Россия продолжает наращивать численность своих войск возле границы с Украиной.

«Мы внимательно следим за этим, а что касается численности, я бы не стал сейчас здесь давать оценки тому, что мы видим [на границе]. Но я могу сказать, что мы продолжаем видеть передвижения, мы продолжаем видеть увеличение их сил», — сказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari