Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.15
Поддержите нас English
  • 388
Новости

Глава Пентагона поручил расследовать авиаудар, от которого в 2019 году погибли более 60 сирийцев

Министр обороны США Ллойд Остин распорядился провести расследование и выяснить обстоятельства нанесения в 2019 году американскими военными авиаудара у сирийского города Багуз. Тогда погибли, предположительно, более 60 гражданских лиц, в том числе женщины и дети. На протяжении двух лет военные скрывали информацию об этом ударе, который стал одним из самых крупных по числу жертв среди гражданского населения за весь период операции против исламских террористов.

Расследование поручено командующему Вооруженными силами США генералу Майклу Гарретту, сообщает министерство обороны США. У него будет 90 дней, чтобы установить точное количество жертв и выяснить, были ли допущены нарушения при подготовке и нанесении удара.

По информации The New York Times, 18 марта 2019 года американский штурмовик F-15E сбросил на толпу людей у сирийского города Багуз рядом с границей с Ираком одну 500-фунтовую бомбу и две бомбы весом в 2 тысячи фунтов (227 кг и 907 кг соответственно).

По утверждению американских военных, в толпе среди мирных жителей скрывались террористы. В результате удара погибли не меньше 80 человек.

О том, что при авиаударе погибли женщины и дети, военные узнали сразу. Об этом свидетельствует переписка аналитиков в чате Объединенного центра воздушных операций на базе ВВС США Эль-Удейд в Катаре. Они наблюдали за происходящим с помощью камеры беспилотника. «Мы только что сбросили [бомбы] на 50 женщин и детей», — написал один из аналитиков.

Военные пытались скрыть последствия «катастрофического удара», а число жертв было скрыто, утверждает газета. По ее информации, силы антитеррористической коалиции сравняли бульдозером место бомбардировки.

В Центральном командовании США на запрос издания ответили, что при авиаударе под Багузом погибли не менее 80 человек, но бомбардировка «была оправдана». Военные пояснили, что были убиты 16 боевиков и четыре мирных жителя, а принадлежность еще 60 погибших выяснить не удалось.

По словам военных, на видео, которое транслировалось во время операции, «были замечены несколько вооруженных женщин и по крайней мере один вооруженный ребенок».

США участвовали в военной операции в Сирии с 2014 года. В декабре 2018-го президент Дональд Трамп объявил, что американские военные покинут Сирию. В 2021 году, после вывода основной группировки войск, на северо-востоке и юге Сирии остались около 1000 американских военнослужащих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari