Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 517
Новости

В Австрии планируют штрафовать тех, кто откажется вакцинироваться от COVID-19. За отказ оплатить штраф человек может попасть в тюрьму

Правительство Австрии разрабатывает законопроект, предусматривающий штрафы для жителей страны, которые откажутся от вакцинации. Об этом пишет Kronen Zeitung.

Нежелающие прививаться должны будут выплатить штраф в размере €3600. За отказ оплатить штраф человек может попасть в тюрьму на четыре месяца. Штраф в размере €7200 будет грозить тем, кто проигнорирует два уведомления властей о необходимости привиться.

Штрафы не коснуться людей, для которых существует риск для жизни и здоровья из-за прививки, а также беременных и подростков до 12 лет.

Законопроект должен быть представлен 6 декабря и получить одобрение обеих палат парламента Австрии. Kronen Zeitung отмечает, что законопроект будет дорабатываться. По предварительным данным, в случае принятия закон вступит в силу с февраля 2022 года и будет действовать в течение трех лет.

Ранее власти страны на фоне роста заболеваемости коронавирусом анонсировали обязательную вакцинацию, которая начнется с февраля 2022 года. Это решение вызвало возмущение у граждан страны. 20 ноября около 40 тысяч человек вышли в Вене на митинг против вакцинации от COVID-19. Большинство участников акций вели себя мирно, но к вечеру начались потасовки и полицейских забрасывали пивными банками и пластиковыми бутылками, в ответ полиция применила слезоточивый газ. По сообщению телеканала ORF, многие демонстранты прикрепили к одежде желтые звезды с надписью «не привит», в толпе были плакаты «Так начался 1938 год» или «Шалленберг — Менгеле». С 1938 года Австрия входила в состав нацистской Германии. Врач Йозеф Менгеле проводил медицинские эксперименты на узниках концлагеря Освенцим, включая инъекции бензина в сердце.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari