Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.67
Поддержите нас English
  • 932
Новости

«Никогда еще мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора». Хованский рассказал об угрозах семье в открытом письме из СИЗО

Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО, в котором рассказал, что ему, его семье и его девушке угрожают проблемами. Он заявил, что следователи требуют от него признаться в том, что песня про «Норд-Ост» была спета в 2018-м, а не в 2012 году, и отказаться от своих адвокатов. Письмо опубликовано в Telegram-канале телеканала «360».

По словам Хованского, следователь пообещал, что если он выполнит эти условия, его просто оштрафуют, но в противном случае дадут реальный тюремный срок. Хованский написал, что отказался от этого предложения. На это руководитель следственной группы дал ему два дня на размышления и заявил, что в случае отказа у него и его девушки «будут проблемы».

«До этого опера уже угрожали мне подбросить ей наркотики, если она не заберет жалобу», - написал Хованский.

«Я уже один раз поверил этому следователю: он обещал отпустить меня на подписку о невыезде, если в самом начале дам показания и не буду брать 51 статью. Я сказал ему, что больше не верю ему и не собираюсь признаваться в том, чего не совершал», - отметил блогер.

«Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда ещё мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал», — написал он.

Девушка Хованского Мария Нелюбова подтвердила в разговоре с The Insider информацию об угрозах. «Ему предложили сделку со следствием, отказаться от адвокатов и взять адвоката, которого требует следствие, и дать на себя ложные показания о том, что он исполнил песню в 2018 году. И когда он отказался, ему пригрозили реальным сроком вместо штрафа и большими проблемами у меня. Какими именно проблемами - не уточнили», - рассказала она.

Также следствие назначило Хованскому психиатрическую экспертизу. По словам его адвоката Александра Передрука, это стандартная практика, однако необходимости в ней нет.

Поводом для возбуждения дела об оправдании терроризма стала исполненная Хованским песня про теракт на Дубровке в 2002 году с нецензурными выражениями по отношению к детям-жертвам теракта. Позже он неоднократно извинялся за исполнение этой песни, однако дело все равно было возбуждено. Также видеоблогер был внесен в реестр российских физических лиц, причастных к терроризму и экстремизму.

По мнению следствия, песня Хованского содержала «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». Блогеру грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari