Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 298
Новости

Родные арестованного ректора «Шанинки» Сергея Зуева требуют допустить к нему гражданских врачей

Родные и близкие арестованного ректора «Шанинки» Сергея Зуева требуют допустить к нему в СИЗО гражданских медиков. Об этом сообщил член ОНК Александр Хуруджи.

«У Сергея Зуева сохраняются проблемы со здоровьем, у него высокое давление, а в его случае это очень опасно», — сообщил Хуруджи.

По его словам, близкие Зуева требуют, чтобы в медсанчасть допустили гражданских врачей для корректировки лечения. Зуеву нужны консультации кардиолога, сосудистого хирурга и УЗИ-специалиста.

Накануне стало известно, что арестованного ректора переведут на следующей неделе в больницу «Матросской тишины».

Сергей Зуев был задержан по делу Раковой 12 октября. Его подозревают в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Ректора сначала отправили под домашний арест, но 9 ноября Московский городской суд поместил Зуева в СИЗО, несмотря на то, что за последний месяц он перенес несколько гипертонических кризов. Меру пресечения изменили по требованию прокуратуры.

Ракова, по версии следствия, на посту замглавы Минпросвещения получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, она похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году, считают следователи. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации.

Защита Зуева говорила, что в деле речь идет о двух контрактах с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. Однако за год они были исполнены не в полном объеме и расторгнуты по согласию сторон. К тому моменту исполнители уже получили 21 млн рублей.

В рамках расследования уголовного дела арестованы, кроме Раковой и Зуева, бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari