Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 757
Новости

В Ставрополье задержан главред «Открытой газеты». За месяц тираж издания конфисковывали три раза

В Ставропольском крае сотрудники правоохранительных органов задержали 75-летнюю Людмилу Леонтьеву, главного редактора местного издания «Открытая газета». Машину журналистки полицейские остановили на въезде в Ставрополь. Они также изъяли тираж газеты, находившийся в автомобиле, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на корреспондента Фонда защиты гласности Ольгу Васильеву.

После задержания Леонтьева перестала выходить на связь.

31 октября в Ставрополье задержали учредителя и владельца «Открытой газеты» Владислава Леонтьева якобы за то, что он не подчинялся требованиям силовиков и вел себя неадекватно. Полиция изъяла восьмитысячный тираж газеты, находившийся в его машине. Затем Красногвардейский районный суд арестовал его на 15 суток по статье о сопротивлении сотруднику полиции (19.3 КоАП). Позже краевой суд сократил арест до 11 суток, пишет «Новая газета».

По словам Леонтьевой, на выходных 30-31 октября тираж издания два раза был конфискован. 30-го полицейские перехватили курьера, который вез тираж газеты из Ростова-на-Дону, где она печатается. А 31 октября был задержан Владислав Леонтьев.

Замначальника отдела полиции в разговоре с Людмилой Леонтьевой сказал с усмешкой: «Подержим тираж с месяц, проверим и вернем с извинениями».

16 ноября, в редакцию «Открытой газеты» пришли сотрудники Октябрьского РОВД. Силовики изъяли редакционную оргтехнику, ссылаясь на административный протокол, составленный по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Журналистам вменили в вину использование в старых публикациях названий запрещенных в РФ организаций (например, «Правый сектор»). Эти публикации вышли задолго до того, как суд признал такие организации экстремистскими или террористическими. Кроме того, срок давности для привлечения к ответственности по ст. 13.15 КоАП составляет всего 1 год, он уже истек. Журналисты считают, что действия силовиков имеют одну цель — парализовать работу редакции.

Главный редактор издания отметила, что газета рассказывает о «беспределе силовиков», коррупции и «рейдерском захвате» колхоза «Россия» в станице Григорополисская. В конфискованной в первый раз газете, в частности, был материал с московской пресс-конференции адвокатов колхоза.

Людмила Леонтьева лауреат и призер множества профессиональных наград.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari