Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1148
Новости

Зеленский рассказал о подготовке государственного переворота в Украине, в который втягивают богатейшего человека страны Рината Ахметова

Президент Украины Владимир Зеленский располагает информацией о том, что 1-2 декабря в стране планировался государственный переворот. Такое заявление он сделал во время пресс-марафона в Киеве, трансляцию ведет Офис президента Украины в Facebook.

«Есть большие вызовы внутри государства, которые фиксируют разведки других стран. К примеру, получили информацию, что первого числа будет государственный переворот, мне кажется важная информация, 1-2 декабря», - сказал Зеленский (цитата по РБК-Украина).

По словам Зеленского, у него есть агентурные данные, в том числе аудиозаписи, свидетельствующие о том, что «с представителями России обсуждают участие [бизнесмена] Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечено миллиард долларов».

«Не Ринат Ахметов готовит государственный переворот. Я отвечу по-русски. Люди, службы, некоторые представители РФ и некоторые товарищи из Украины обговаривают то, что готово общество якобы и что нужно донести информацию, что на сегодня Ринат Ахметов готов включиться в вопрос государственного переворота. Скажем так, смены действующего президента», - сказал Зеленский.

«Я считаю, что это подстава Ахметова, его втягивают в войну против Украины», - отметил украинский президент. «Я не Янукович и бежать никуда не буду», - добавил Зеленский.

Принятие закона об олигархах, запрещающего богатейшим людям страны финансировать политические партии и владеть СМИ, испортило отношения Зеленского с самым богатым человеком страны Ахметовым. Связанные с бизнесменом телеканалы стали транслировать критику в сторону президента и его кабмина, напомнив об офшорах и обвинив его команду в энергетическом кризисе.

Политолог и глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский в беседе с The Insider отметил, что заявления Зеленского о госперевороте - также элементы медийной войны.

«У нас офис президента воюет на всех фронтах одновременно. Причина спора чисто понятийная. Дело в том, что по закону об олигархах в реестр должен залететь Ринат Леонидович. Он себе этого не может позволить. Ахметов заявил, что он инвестор, а не олигарх, и никому не позволит себя называть плохими словами. Это был старт Мерлезонского балета, на что Ахметов получил ответ в виде поднятия рентных платежей за перевозку железной руды. Это условно стоило бизнесмену вместо миллиарда дивидендов семьсот миллионов. Упущенных миллионов ему очень жаль, как оказалось, и в ответ на все это он включил в отношении Владимира Александровича информационную атаку с помощью журналиста Савика Шустера, который уже второй месяц подряд устраивает из своих шоу телекиллерство масштаба Доренко. Это заявление Зеленского о госперевороте - очередная чушь какая-то, но и элемент информационной войны. Решили сделать вот так. В ответ команда президента получит вендетту на всех ахметовских каналах. Последние семь лет Ринат Ахметов вбухивает сумасшедшие деньги в отбеливание своей репутации, и вся страна считает, что он меценат и филантроп. Ахметов сказал, что он инвестор, а не олигарх, и никому не позволит себя называть плохими словами. Семь лет подряд каждый выпуск новостей на канале Ахметова начинался об успехах в малых делах «Фонда Ахметова», который людям помогает, и старикам, и делает так, чтобы дети не плакали. В итоге телерадиокомпания Ахметова «Украина» вышла в рейтингах в лидеры, но их все равно бьют сильно. Люди понимают, что это олигархическая пропаганда, но она очень мощная. Сейчас началась тотальная информационная война, которой потакает Коломойский и подставляет свое плечо. Бастионом обороны стал украинский общенациональный телеканал «1+1». Ток-шоу «Право на владу» с Натальей Мосейчук смотрят больше, чем Шустера, и доверие к ней больше», - отмечает политолог.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не занимается такими делами, передает ТАСС. «У России не было никаких планов принимать участие. Россия никогда не занимается вообще такими делами», - сказал представитель Кремля, комментируя слова президента Украины о возможной причастности Москвы к планированию госпереворота в стране.

Ринат Ахметов возглавляет список богатейших украинцев по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 7,6 миллиарда долларов. Подконтрольные олигарху СМИ активно критикуют действия президента.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari