Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.61
Поддержите нас English
  • 1658
Новости

Зеленский, комментируя провал спецоперации с арестом вагнеровцев, назвал экс-главу разведки Украины «аферистом»

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции ответил на вопросы, касающиеся уникальной, но провальной спецоперации по задержанию группы боевиков из российской ЧВК Вагнера, причастным к преступлениям в Донбассе.

Обсуждая слова экс-начальника Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-полковника Василия Бурбы, Зеленский назвал его «аферистом» и бизнесменом, который продает информацию.

«Он бизнесмен, но это разведка, а не Бессарабка. Всем известно, что он занимался таким бизнесом - он получал ту или иную информацию и получал деньги. Такой руководитель разведки меня не устраивает», - сказал Зеленский про Бурбу.

По словам президента, в деталях о готовящейся спецоперации по задержанию «вагнеровцев» ему не докладывали. Лишь когда Зеленский решил уволить Бурбу, тот, по его словам, предложил задержать «вагнеровцев», чтобы повысить свой авторитет и сохранить за собой должность.

Однако план посадить обманом самолет с «вагнеровцами» в Киеве Зеленский не одобрил. Он посчитал план авантюрой, сопряженной с риском гибели мирных граждан. Бурба же, по словам президента, был не против такого развития событий. Глава разведки якобы утверждал, что гибель людей можно было бы «повесить на Россию».

Зеленский также опасался, что спецоперация может привести к конфликту с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, так как «вагнеровцы» должны были лететь на самолете Turkish Airlines. В тот момент, по словам Зеленского, стало окончательно понятно, что Бурба «хочет, как говорят разведчики, пустить торпеду» и поссорить Киев с Анкарой. «Эрдоган бы нам никогда этого не простил! Мы не проводили этой операции, нас в нее втянули», - сказал президент Украины.

Он подчеркнул, что ответственность за произошедшее лежит на Бурбе. «Вы понимаете, что это авантюрист и аферист, - добавил президент. - Мне стыдно за этот эпизод и я говорю, что мы были слабыми в этой операции. Из-за того, что он сейчас рассказывает эту информацию, ничего хорошего в этом нет. Кроме авторитета Украины, кроме вбросов, ничего хорошего не происходит».

По словам Зеленского, у него есть информация, что на Бурбу готовится покушение. «Я сказал, несмотря ни на что, дать ему мощную охрану. Он отказывается. Мне кажется, это ошибка», - пояснил президент Украины.

Зеленский также припомнил Бурбе его службу в СБУ в период подавления протестов в 2014 году при президенте Викторе Януковиче и добавил, что генерал «делает ремонты в Конче за 11 миллионов» (Конча-Заспа - элитный район в Киеве, где до начала 2021 года проживала семья Бурбы).

Ранее The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, как готовилась и была провалена спецоперация по задержанию «вагнеровцев» в 2020 году. Украинским спецслужбам удалось под видом найма охранников на объект «Роснефти» в Венесуэле вывезти из России несколько десятков самых разыскиваемых боевиков из ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям на территории Украины. Боевики должны были сесть в Минске в самолет Turkish Airlines, который бы совершил экстренную посадку в Киеве, но в последний момент операция неожиданно была «отложена» украинским руководством, боевики застряли в Минске и вскоре были арестованы местным КГБ.

За день до выезда «вагнеровецев» в Минск, 23 июля 2020 года, два руководителя спецслужб, отвечавших за операцию, начальник ГУР Василий Бурба и замглавы СБУ Руслан Баранецкий, прибыли в Офис президента, чтобы представить финальный доклад о предстоящей спецоперации. Поскольку в тот момент президент Зеленский был занят, их перенаправили на встречу с руководителем его офиса Андреем Ермаком.

По словам источников The Insider, Василий Бурба сразу после встречи позвонил руководителям проекта из команды ГУР и объяснил, что Офис президента просит отложить операцию на неделю. К тому моменту президент Зеленский только что достиг соглашения с Россией о прекращении огня на Донбассе, о чем он объявил в тот же день, 23 июля, на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии. Прекращение огня, которое все еще требовало одобрения Нормандской четверки, вступало в силу 27 июля 2020 года. Формальным предлогом переноса спецоперации якобы было то, что если она будет проведена, как изначально намечено, 25 июля, это сорвет перемирие. Иными словами, по этой логике арест «вагнеровцев» за два дня до даты вступления в силу существенно больше угрожал перемирию, чем их арест через три дня после вступления в силу.

Разведчики заявили, что задержка на неделю невозможна и приведет либо к потере доверия со стороны «вагнеровцев», либо к появлению подозрений среди белорусских или российских спецслужб, либо и к тому и другому. В итоге «вагнеровцы» были арестованы в Минске сотрудниками КГБ, а потом выданы России.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari