Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 947
Новости

В Забайкалье суд обязал военных заплатить 200 млн рублей за испорченную землю во время крупнейших учений «Восток 2018»

Арбитражный суд Хабаровского края обязал Восточный военный округ выплатить в бюджет Оловянниковского района Забайкалья 205,8 млн рублей за повреждение плодородного слоя почвы во время учений «Восток 2018». Тогда пострадали 23 гектара сельскохозяйственных земель, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Еще в сентябре 2018 года глава крестьянско-фермерского хозяйства обратился в управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю с жалобой, что военные сняли на арендованном им участке земли плодородный слой почвы при размещении военной техники во время учений. В итоге командование округа было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы) и оштрафовано на 30 тысяч рублей. Военные попытались обжаловать это решение в суде.

Не добившись выплаты штрафа, управление Россельхознадзора подало иск в суд в апреле 2021 года, требуя 223,2 млн рублей. Иск был удовлетворен частично.

Учения «Восток 2018» проводились в сентябре 2018 года в регионах Дальнего Востока. В СМИ их называли крупнейшими в истории российской армии. По словам министра обороны Сергея Шойгу, подобных масштабных маневров армия не проводила с 1981 года. Помимо российской армии, в учениях принимали участие военнослужащие Китая и Монголии. Всего к маневрам привлекалось около 300 тысяч российских военнослужащих, более 1 тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч единиц бронетехники и других транспортных средств. На учениях присутствовал президент РФ Владимир Путин. После окончания маневров он наградил на полигоне Цугол 10 отличившихся военнослужащих из РФ, Китая и Монголии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari