Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 3552
Новости

Костромскую чиновницу оштрафовали на 5 тысяч рублей за отказ предоставлять информацию изданию «7x7»

Заместитель директора департамента информационной политики Костромской области Евгения Харитонова получила штраф в 5 тысяч рублей за отказ в предоставлении информации интернет-журналу «7х7». Такое решение вынесла судья Ольга Леонтьева, сообщает «7x7».

Летом 2021 года депутат Костромской областной думы Евгений Щепалов сообщил о том, что давал взятки заместителю губернатора Юрию Макову на общую сумму 40 млн рублей. В ответ Маков назвал Щепалова дураком и больным человеком.

«7х7» направил 31 августа запрос в областной департамент информационной политики, чтобы узнать реакцию главы региона Сергея Ситникова на заявление депутата. Через семь дней в редакцию пришло письмо от директора департамента Ирины Жабко, в котором она сообщила, что информацию предоставят «после проведения соответствующих, установленных законодательством процедур».

В установленный законом срок чиновники не ответили. Тогда редакция интернет-журнала обжаловала действия руководства департамента в прокуратуре Костромской области. Прокуратура после проверки внесла представление Ирине Жабко, возбудила административное дело за отказ в предоставлении информации на заместителя директора Евгению Харитонову и направила его в суд.

Редакция также запрашивала данные о проверке заявления Щепалова в управлении Следственного комитета по Костромской области. Там заявили, что информация разглашению не подлежит. Однако в ч. 4 ст. 161 УПК РФ указано, что запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами.

Евгений Щепалов избрался депутатом Костромской областной думы в сентябре 2020 года. В июне 2021 года Щепалов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором назвал губернатора Сергея Ситникова предателем и сообщил о попытке рейдерского захвата ярославскими предпринимателями созданного им предприятия «Костромадорстрой». После этого 1 июля его исключили из думской фракции «Единой России», обвинив в срыве нацпроектов, дискредитации партии и нарушении этики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari