Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1270
Новости

Второй адвокат, защищающий Ивана Сафронова, уехал из России в Грузию

Евгений Смирнов, адвокат журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, уехал из России в Грузию. Об этом сам Смирнов рассказал в разговоре с The Insider.

«Не исключено, что придется здесь остаться, в этой стране», – добавил Смирнов.

Адвокат также рассказал, что его подзащитного держат практически в полной информационной изоляции. «С первого дня следствия ему не дают телефонных звонков, ему запрещены свидания. Уже больше двух месяцев у него парализовано какое-либо общение с внешним миром, кроме адвокатов, потому что ему теперь запретили отправлять и получать корреспонденцию», – пояснил Смирнов.

Он добавил, что в отношении адвокатов, защищающих Сафронова, было внесено больше десяти представлений о возбуждении дисциплинарных производств.

«Инициатор всего этого – следователь Чабан. <...> Он пытается руками Минюста хоть как-то привлечь, хоть как-то зацепить адвокатов – Ивана Павлова особенно, меня за компанию и других защитников по делу Ивана Сафронова. Придумать хоть что-то, за что нас можно наказать. <...> ФСБ сейчас пытается продавить по любым, даже абсурдным, причинам какие-то репрессии в отношении адвокатов Ивана Сафронова», – заявил юрист.

Полное интервью Евгения Смирнова смотрите на YouTube-канале The Insider:

Ранее стало известно, что Адвокатская палата Ленинградской области по представлению регионального управления министерства юстиции возбудила против адвоката Евгения Смирнова дисциплинарное производство. Его инициатором стало Следственное управление ФСБ, которое сообщило в Минюст, что Смирнов якобы шесть раз без уважительных причин пропускал следственные действия по делам двух подзащитных – Сафронова и физика Виктора Кудрявцева, которого также обвиняли в госизмене.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari