Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 382
Новости

«Абсурдно признавать экстремистским бренд, который продвигает белорусский язык и культуру» – директор «Нашей Нивы»

Суд в Минске признал Telegram-канал «Наша Нива» и его аналоги в соцсетях «экстремистскими». В июле этого года издание прекратило работу в Беларуси после того, как белорусские власти поместили в СИЗО ряд сотрудников издания, включая главреда Егора Мартиновича, а также ограничили доступ к сайту медиа.

В разговоре с The Insider директор «Нашей Нивы» Анастасия Ровдо подчеркнула, что присвоение подобного статуса «Нашей Ниве» абсурдно, так как издание на протяжении десятилетий продвигает белорусский язык и культуру.

Для нас признание материалов «Нашей Нивы» «экстремистскими» не стало сюрпризом. Это закономерный шаг со стороны силовиков, делающих все для того, чтобы уничтожить в стране остатки свободы слова. Практически все независимые СМИ уже получили такой статус, мы скорее завершаем цепочку признаний ресурсов «экстремистскими». Более того, мы видим, что силовики пошли на второй круг и сейчас признают медиа «экстремистскими формированиями». Символично, что в отношении материалов «Нашей Нивы» решение принято в день 115-летия издания. Абсурд, что бренд, который на протяжении десятилетий продвигал белорусский язык, национальную культуру и историю, независимость, бренд, который создавался национальными лидерами, где редактором был Янка Купала, награжден таким статусом.

Что мы будем делать? То же самое, что и другие белорусские СМИ, материалы которых признаны «экстремистскими»: продолжать свою работу. Сейчас под ударом находятся сотрудники портала, но все они уже выехали из страны. Что касается читателей и подписчиков, то мы видим, что люди устали от ежедневных признаний информационных ресурсов или каналов «экстремистскими» и уже никак на это не реагируют. Единственное, о чем мы будем напоминать нашим подписчикам, — не стоит репостить наши материалы, чтобы избежать риска получить сутки ареста.

«Противника надо воспринимать не как врага, а как учителя», — написал из СИЗО наш редактор Андрей Скурко. «Можно выгнать редакцию с территории Беларуси, но пока никому не удалось убить мечту о своей газете, которая будет смотреть на мир с белорусской точки зрения», — написал главный редактор издания Егор Мартинович. И Андрей, и Егор уже более четырех месяцев провели в заключении. Трагедия, что сегодня за желание быть журналистом в своей стране они вынуждены платить своей свободой.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari