Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.29
Поддержите нас English
  • 459
Новости

В Роттердаме полиция задержала больше 50 участников беспорядков, устроенных противниками коронавирусных ограничений

Как минимум семь человек пострадали в ходе массовых беспорядков, возникших во время акции противников коронавирусных ограничений в Роттердаме в Нидерландах в ночь на 20 ноября. Среди пострадавших есть полицейский, получивший травму ноги, передает Associated Press. Протестующие поджигали автомобили, забрасывали полицейских камнями и фейерверками. В ответ силовики применили огнестрельное оружие и водометы. Два человека были госпитализированы с огнестрельными ранениями, хотя полиция утверждает, что стрельба была предупредительной и велась в воздух.

В ходе беспорядков был подожжен полицейский автомобиль. Был задержан 51 человек, сообщает полиция Нидерландов в Twitter. Около половины из них были несовершеннолетними, прибывшими в Роттердам из разных частей страны, добавили в ведомстве. Полицейские изучают видеозаписи, чтобы найти других правонарушителей. В прессе появились сообщения, что беспорядки устроили «банды футбольных хулиганов».

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб описал произошедшее ночью как «оргию насилия». Для поддержания общественного порядка городские власти запретили проведение собраний в районе, где случились беспорядки, пишет DW.

В январе 2021 года в Роттердаме также произошли столкновения между полицейскими и протестующими против ограничений в пандемию. Тогда люди вышли на улицу после введения комендантского часа.

Из-за увеличения числа случаев заражения коронавирусом правительство Нидерландов ввело частичный локдаун. Бары, рестораны и супермаркеты должны закрываться не позднее 20:00, другие магазины - в 18:00. Большинство работников должны перейти на удаленную работу, жителям разрешается собираться дома группами не более четырех человек. Вновь введено правило обязательной социальной дистанции в 1,5 метра между людьми.

Второй год подряд в стране введен запрет на использование фейерверков в период новогодних праздников, чтобы не обременять спасательные службы в период пандемии.

Правительство раздумывает над тем, чтобы разрешить вакцинированным и переболевшим COVID-19 посещать бары и рестораны. Но ряд политиков выступают против такого подхода.

По данным Worldometers, в Нидерландах с начала пандемии выявлено 2,4 млн случаев заражения вирусом SARS-CoV-2. От вызываемого им заболевания COVID-19 и его последствий скончались 18 900 жителей страны. По информации правительства Нидерландов, в стране с населением около 17,2 млн человек полностью вакцинированы от коронавируса более 12,6 млн человек (73,42%). Как минимум одну дозу вакцины получили почти 13,2 млн человек (76,63%).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari