Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3129
Новости

Российские ученые разработали робота-«черепаху» для разгона митингующих. С электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной

Ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН разработали проект гусеничного робота-«черепахи» для Росгвардии, который сможет «подавлять уличные беспорядки». Он будет вооружен электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной. Все это следует из документа, размещенного на сайте Роспатента, сообщает РИА «Новости».

У машины обтекаемый корпус, напоминающий панцирь черепахи. По замыслу разработчиков, благодаря такой форме демонстранты и случайные прохожие не получат травмы из-за выступов или углов механизма. Кроме того, такой корпус не дает ухватиться за выступающие части робота и перевернуть его, утверждают авторы проекта.

В высоту робот будет примерно по пояс взрослому человеку. Выпускать его планируется в двух модификациях Первая версия — быстроходный (50–60 км/ч) робот-оперативник, который будет «рассекать» скопления людей и задерживать митингующих при помощи сеткометов, электрошокеров, распылителей пены и раздражающих веществ.

Второй вариант — роботы-щитоносцы, предназначенные для установки заграждений, разделяющих толпу на части, а также блокирующие «нарушителей» от прямого физического контакта с правоохранителями.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari