Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.76
Поддержите нас English
  • 343
Новости

Суд арестовал врио вице-губернатора Владимирской области, подозреваемого в получении взяток за «покровительство»

Октябрьский районный суд Владимира избрал меру пресечения временно исполняющему обязанности заместителя губернатора Владимирской области Григорию Вишневскому. Его заключили под стражу до 14 января 2022 года включительно по уголовному делу о коррупции, передает «Зебра ТВ».

В отношении Вишневского возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), сообщает областное управление СК РФ. Чиновнику грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

По версии следствия, с августа по ноябрь Вишневский получил «за общее покровительство» 600 тысяч рублей. Передавшему деньги бизнесмену было обещано, что чиновник не допустит возможных негативных последствий для его фирмы, которая заключала и исполняла ряд госконтрактов. В частности, компания заключила контракт на капитальный ремонт здания гимназии в Коврове.

Вишневский был задержан сотрудниками ФСБ при получении очередной взятки на сумму 400 тысяч рублей.

Прокурор ходатайствовал об избрании ему меры пресечения в виде двух месяцев заключения под стражей, поскольку совершено особо тяжкое преступление, дискредитирующее органы власти. По словам прокурора, на свободе Вишневский может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить улики. Судья Игорь Егоров согласился с гособвинением.

На заседании суда стало известно, что в уголовном деле фигурирует ООО «Градиал» из Красногорска Московской области. Компанией управляет Владимир Жухарев.

«Градиал» в январе 2020 года выиграл тендер на капитальный ремонт второго здания гимназии № 1 имени А.Н. Барсукова (бывший интернат) в Коврове для учащихся 1-6 классов на 528 мест. Стоимость контракта составила 244,8 млн рублей. Но выполнить его в срок сотрудники фирмы не успевали.

Уроженец Приморского края Григорий Вишневский исполнял обязанности вице-губернатора Владимирской области с 18 марта 2021 года. Он курировал департаменты образования, культуры, спорта, молодежной политики и Госинспекцию по охране объектов культурного наследия. До этого Вишневский работал в команде вице-премьера РФ Ольги Голодец.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari