Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11755
Новости

«Путина уже не слушают». Администрация президента начала перезагрузку кампании по пропаганде вакцинации — «Медуза»

Внутриполитический блок администрации президента начал перезагрузку кампании по пропаганде вакцинации, выяснила «Медуза». Как сообщает издание, сейчас власти проводят социологические исследования для того, чтобы выяснить мотивы людей, которые не хотят вакцинироваться.

Курировать работу будут два подразделения: управление по обеспечению Госсовета под руководством Александра Харичева и управление по общественным проектам, который возглавляет Сергей Новиков. Оба считаются соратниками первого замглавы АП Сергея Кириенко.

Один из источников издания сообщил, что одна из причин провала кампании по вакцинации — падение доверия к президенту. «Пока главный итог опросов — недоверие российских граждан к власти, падение рейтинга первого лица. Ковид здесь оказался лучшим соцопросом. Идет отчуждение Владимира Путина от населения, его уже не слушают, падает именно рейтинг доверия. Не слушают и телевизор», — говорит источник.

Именно падение рейтинга Путина критично для сформированного политического блока. Тема вакцинации оказалась «раскалывающей» для россиян, поэтому президента стараются держать вдалеке от этого вопроса. Принятие решение «спущено» в регионы, сверху ничего не навязывается.

«Но к предложениям с мест есть пожелание — хорошо, если б они были с чудинкой», — описывает схему работы близкий к АП источник «Медузы». Пример — розыгрыш тонны угля среди вакцинированных в Хабаровском крае. Таким образом претензии перенаправляются к главам регионов.

Недоверие к власти — основная причина провала кампании вакцинации, говорят источники издания. Многие из опрошенных считают, что власти колят себе совершенно другую вакцину, к которой не допускают простых людей.

В то же время, авторы исследования пришли к выводу, что большая часть людей, протестующих против прививки, на самом деле колеблются, а не являются радикальными противниками вакцинации. Именно на них будет сосредоточены основные усилия новой кампании.

«В сети для этой аудитории будут работать люди — может, какие-то лидеры мнений, для которых тоже «не все так однозначно», — говорит источник «Медузы». — Сначала они будут писать о вакцинации со скепсисом, получать доверие, а потом выносить на публику авторитетное мнение о безопасности вакцины — или исследование, о том, как она облегчает болезнь. Расскажут, что вакцина в принципе безопасна для здоровья, а получение сертификата серьезно облегчает повседневную жизнь: проще путешествовать, ходить в кино и так далее».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы издания, сообщил, что администрация президента не имеет отношения к пиар-кампании вакцинации населения. Он также подчеркнул, что «инициатива законопроекта по QR-кодам относится именно к кабинету министров».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari