Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.36
Поддержите нас English
  • 464
Новости

Ростовские полицейские осуждены за выбивание показаний, вымогательство и торговлю наркотиками

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор трем бывшим полицейским Андрею Кураеву, Максиму Сердюченко и Роману Халилову. Их признали виновными в выбивании признательных показаний из задержанных, сбыте наркотических средств и вымогательстве взяток у родственников фигурантов уголовных дел.

«Кураеву назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на два года», — приводит «Интерфакс» сообщение объединенной пресс-службы судов Ростовской области. Кураев признан виновным по ч. 5 ст. 33, п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Сердюченко получил 13,5 года, а Халимов — 15,5 года лишения свободы. Отбывать сроки они будут в колонии строгого режима. Также суд на три года лишил их права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Сердюченко и Халимов признаны виновными по 3 ст. 30, п. «а», «б», «г» ч. 4 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ), п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), п. «а», «б» ч. 5 ст. 290 (получение взятки), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Как следует из материалов дела, три сотрудника отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции № 4 УМВД России по Ростову-на-Дону задерживали граждан, после чего пытками и угрозами убийства заставляли их подписывать протоколы о хранении наркотиков.

Один из пострадавших рассказал, что полицейские приставляли к головам задержанных пистолет со взведенным курком, «грозились пристрелить и закопать трупы», пишет «Кавказ.Реалии».

Кроме того, полицейские заставляли наркозависимых распространять наркотические вещества методом закладок. Эти наркотики сотрудники МВД хранили в служебном кабинете.

Также полицейские вымогали взятки на общую сумму более 800 тысяч рублей. Деньги они требовали у родственников задержанных, которые оговорили себя. За взятку полицейские соглашались указать в документах меньшее количество якобы изъятых наркотиков.

В качестве организатора преступлений по уголовному делу проходит начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Владислав Сергеев, в чьем кабинете и обнаружили 10 кг расфасованных наркотиков. Он находится в розыске.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari