Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 2107
Новости

В Петербурге арестовали главу управления социального питания. По делу также проходит бывший топ-менеджер «повара Путина» Пригожина

В Санкт-Петербурге арестовали главу управления социального питания Алексея Барабанщикова по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщает «Ротонда».

Как считает следствие, он помог одному из участников рынка получить госконтракт. Среди других фигурантов дела — бывший сотрудник компании «повара Путина» Евгения Пригожина. Сам Пригожин заявил, что сфера социального питания города его не интересует, однако подконтрольные ему издания продолжают защищать подозреваемых.

Против Барабанщикова возбуждено уголовное дело по статье о причинении имущественного ущерба в особо крупном размере. По версии следствия, чиновник вступил в сговор с комбинатом социального питания Красносельского района. В заявке на конкурс комбинат преувеличил свои мощности и получил контракт на 167 млн рублей на поставку питания в школы Пушкинского района Петербурга. Ущерб бюджету оценили в 24 млн рублей.

Как уточняет издание, Алексей Барабанщиков возглавил петербургское управление соцпитания в феврале 2020 года, а в мае комбинат социального питания Красносельского района выиграл конкурс на 100 млн рублей. Заказчиком неожиданно выступило госучреждение из Московской области — как раз там прежде работал Барабанщиков. Один из самых крупных игроков рынка социального питания Московской области — бизнесмен Евгений Пригожин.

Кроме Алексея Барабанщикова, в уголовном деле еще четверо подозреваемых. Один из них — бывший директор КСП Красносельского района Ростислав Савинов. Вместе с ними, по версии следствия, в сговоре участвовал бывший топ-менеджер пригожинской группы компаний «Конкорд» Олег Лукин. Официально Лукин к комбинату отношения не имеет. Лукина отправил на два месяца в СИЗО, а Савинова — под домашний арест: он сотрудничает со следствием.

Евгений Пригожин уже заявил, что «не интересуется сферой социального питания Петербурга». Однако публикации на подконтрольных ему ресурсах говорят об обратном. Так, РИА ФАН выступило с текстом о том, что возмущенные петербургские родители требуют прекратить преследование Барабанщикова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari