Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1917
Новости

Макрон поменял один из цветов французского флага. Это произошло еще год назад, но никто не заметил

Президент Франции Эмманюэль Макрон изменил синий цвет на флаге Франции, теперь он более темного оттенка. Об этом сообщает телеканал Europe 1.

Эту информацию подтвердили также в Елисейском дворце. По данным телеканала, решение поменять цвет президент принял еще год назад «по настоянию малоизвестного директора по оперативным вопросам Елисейского дворца Арно Жоланса».

Оттенок поменяли на темно-синий по политическим причинам. Точно такой же был на флаге 1793 года — символе Французской революции.

Как отмечает телеканал, это решение вызвало бурные дебаты во дворце, тем не менее, новый оттенок используется уже в течение года на зданиях Елисейского дворца, Национальной ассамблеи и на площади Бово.

В 1993 году в российском триколоре тоже меняли синий оттенок флага. В августе 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», который представлял собой флаг формата 1:2 и с тремя цветами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого и нижняя — алого цвета. Во время подготовки проекта новой Конституции МИД России предложил изменить соотношение сторон флага, а комитет по культуре Верховного Совета - заменить в описании цветов флага «лазоревый» и «алый» на «синий» и «красный».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari