Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.17
Поддержите нас English
  • 1101
Новости

Покупатели поддельных сертификатов о вакцинации начали прививаться от коронавируса в частных клиниках — Forbes

Владельцы купленных сертификатов о вакцинации от коронавируса стали обращаться в частные клиники, чтобы сделать настоящую прививку, на фоне роста заболеваемости в России. Об этом сообщает Forbes.

Как сообщили изданию в одной из медицинских сетей Москвы, которая входит в число крупнейших частных клиник, «в последние недели ежедневно поступают заявки от пациентов, купивших поддельные сертификаты». Всего таких обращений десятки. В государственных больницах покупатели сертификатов не могут сделать прививку, поскольку всех вакцинированных вносят в единый государственный реестр, по которому проверяют данные каждого, кто пришел прививаться.

Покупателей сертификатов, обратившихся в частные клиники за прививкой, не вносят в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы. При этом, как говорят источники издания, QR-коды таких пациентов будут действительны только в течение срока действия их купленного сертификата.

В колл-центре другой крупной частной клиники заявили, что не делают прививки людям, купившим сертификаты. Неофициально терапевт этой клиники рассказала, что подобных обращений «много», но медработникам запрещено обсуждать даже возможность сделать прививку.

Чтобы привить обладателей купленных сертификатов, используют списанные дозы вакцины. Например, в одном флаконе «Спутника V» находится пять доз замороженной вакцины. Если на прививку пришли не пять, а четыре пациента, последней дозой прививают антипрививочника, а саму дозу списывают как неиспользованную.

Согласно опросу более 30 терапевтов частных клиник, 13% сказали, что сталкивались со случаями вакцинации покупателей фальшивых сертификатов. Еще 66% сказали, что не сталкивался с таким, а 21% заявили, что «такие случаи исключены», поскольку в их клиниках проверяют данные федерального реестра.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari