Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 2500
Новости

Суд Екатеринбурга оправдал экс-полицейских по делу об изнасиловании девушки в служебной машине

Ленинский районный суд Екатеринбурга оправдал бывших полицейских, которых ранее признали виновными в изнасиловании девушки в служебном автомобиле. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

«Судом вынесен оправдательный приговор по уголовному делу (...) в связи с отсутствием в деяниях состава преступления», - говорится в пресс-релизе суда. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Уголовное дело в отношении экс-полицейских Вадима Мустафина, Вячеслава Тропина и Андрея Бессарабова было возбуждено в августе 2019 года. По версии следствия, в ночь на 18 августа 2019 года, во время празднования Дня города в Екатеринбурге, мужчины задержали около сауны девушку 1997 года рождения из Казахстана. Полицейские посадили ее в служебную машину УАЗ и вывезли в гаражи, где совершили групповое изнасилование. Девушка рассказывала следствию, что в случае отказа полицейские угрожали отвезти ее в отделение и «пустить по кругу».

Следственный комитет возбудил уголовное дело об изнасиловании по предварительному сговору и действиях сексуального характера с применением насилия (ч. 2 ст. 131, ч. 2 ст. 132 УК).

Полицейских уволили, а 17 сотрудников гарнизона привлекли к дисциплинарной ответственности.

В июле 2020 года Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Мустафина к 6,5 года колонии общего режима, Тропина и Бессарабова ― к шести годам колонии каждого. Однако в декабре Свердловский областной суд отменил данное решение и вернул дело в районный суд на новое рассмотрение иным составом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari