Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 332
Новости

Власти Дели закроют школы из-за опасного загрязнения воздуха

Власти национального столичного округа Дели, в состав которого входит Нью-Дели, объявили о введении с 15 ноября ограничений, вызванных высоким уровнем загрязнения воздуха в индийской столице. Об этом сообщает NDTV со ссылкой на премьер-министра правительства индийской столицы Арвинда Кеджривала.

«В течение недели, начиная с понедельника, все школы будут закрыты [для посещения], но смогут продолжать работать виртуально, поэтому детям не придется дышать загрязненным воздухом. Все строительные работы [в городе] будут запрещены с 14 по 17 ноября», - сказал министр.

По его словам, все государственные учреждения на семь дней с 15 ноября перейдут на удаленный режим работы. «Частным компаниям будет выдано уведомление о том, чтобы использовать вариант «работай из дома» в максимально возможной степени», - добавил представитель правительства.

Нью-Дели и пригороды столицы Гургаон, Ноида и Газиабад страдают из-за резкого ухудшения воздуха с 5 ноября. Жители жалуются на одышку и зуд в глазах, резко выросло количество обращений в медицинские учреждения. По данным Центрального совета по борьбе с загрязнением, на вечер 13 ноября индекс качества воздуха (ИКВ) в Дели составил 427.

Хорошим воздух считается при ИКВ от 0 до 50, а удовлетворительным - от 51 до 100. От 151 до 200 воздух считается умеренно загрязненным, в промежутке от 201 до 300 - сильно загрязненным, а от 300 - опасно загрязненным. Уровень более 400 означает крайне опасное загрязнение, которое может вызывать сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе рак легких.

Главные причины смога над индийской столицей - массовое сжигание стерни и соломы на убранных полях вокруг города после сбора осеннего урожая. Вечером 12 ноября было зафиксировано более 4 тысяч пожаров на полях вблизи столицы.

Осенью в Дели, находящемся в низине, устанавливается безветренная погода. Это тоже негативно влияет на качество воздуха. Кроме того, резкое ухудшение экологической ситуации связывают с массовым использованием петард при праздновании главного индийского торжества Дивали.

Дышать воздухом в Дели означает примерно то же самое, что и выкуривать 20 сигарет в день, признают власти столицы. По оценке индийских ученых, загрязнения воздуха в Дели сокращают продолжительность жизни горожан в среднем на шесть лет, передает ТАСС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari