Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.13
Поддержите нас English
  • 218
Новости

Власти Белоруссии признали информагентство «БелаПАН» экстремистским сообществом

Белорусское информационное агентство «БелаПАН» и его сайт признаны властями экстремистскими. Об этом говорится в соответствующем перечне организаций, опубликованном на сайте МВД.

Согласно документу, решение было принято КГБ Белоруссии 1 ноября, передает РИА «Новости». По утверждению властей, «группа граждан из числа сотрудников информационного агентства ЗАО «БелаПАН» осуществляет экстремистскую деятельность».

18 августа сообщалось, что белорусские силовики пришли с обысками к нескольким сотрудникам «БелаПАН»: главному редактору издания Ирине Левшиной, бухгалтеру Екатерине Боевой, журналистам Захару Щербакову и Ирине Турчиной, а также бывшему директору агентства Дмитрию Новожилову. Их заподозрили в организации грубых нарушений общественного порядка. А 27 августа Следственный комитет Белоруссии назвал сотрудников издания подозреваемыми в налоговых нарушениях. Ущерб бюджету следствие оценило в более чем 100 тысяч белорусских рублей.

Левшину, Боеву и Новожилова после обысков поместили в изолятор на улице Бориса Окрестина. Щербакова и Турчину отпустили под подписку о неразглашении. 28 августа Боева также была отпущена под обязательство о явке. Она остается в статусе подозреваемой.

Офис агентства опечатан. Серверы редакции и сайта «БелаПАН» изъяты силовиками.

«БелаПАН» – независимое частное информационное агентство Белоруссии, основанное в ноябре 1991 года. Власти неоднократно проводили проверки и обыски по адресам его сотрудников, возбуждали уголовные дела. Так, в июне 2018 года было возбуждено дело против одного из основателей агентства Алеся Липая. Его преследовали за неуплату налогов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari