Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL118.06
Поддержите нас English
  • 2484
Новости

В Курганской области задержан единоросс и экс-глава завода по добыче урана, из-за которой люди массово заболевают раком

В Курганской области задержали Николая Попонина – депутата «Единой России» и бывшего генерального директора акционерного общества «Далур», занимающегося добычей урана. Об этом говорится на сайте СУ СК России по Курганской области.

В отношении Попонина возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 7 ст. 204 и ч. 1 ст. 201 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере, и злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в 2016 году Попонин, занимая должность генерального директора АО «Далур», получил от руководителя подрядной организации взятку в размере 700 тысяч рублей за содействие в заключении договора подряда на выполнение технических работ на одном из месторождений и оплату в полном объеме. Согласно сообщению СУ СК по Курганской области, стоимость работ по заключенному договору выполнения работ и поставки технического оборудования составила около 57 млн рублей.

Следователи предполагают, что Попонин перечислил компании деньги, зная, что работы не были выполнены. Таким образом, ущерб госпредприятию составил 8 млн рублей. При этом Попонин скрыл от подчиненных этот факт.

Дома у Попонина были проведены обыски, в ходе которых, по данным ведомства, были изъяты крупные суммы денег, а также предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения Попонину.

Курганская область — одна из лидеров России по онкологическим заболеваниям: на 100 тысяч человек приходится 277 смертей от рака. Печальная статистика, вероятно, объясняется урановыми месторождениями, где ведут разработку структуры «Росатома». Новые проекты, которые добытчики называют экологичными, по факту могут нанести непоправимый ущерб экосистеме и здоровью жителей и других регионов и стран: в результате добычи урана тонны радиоактивных веществ будут отравлять питьевую воду.

В 2020 году экологическая активистка Любовь Кудряшова, которая боролась за жизнь и права местных жителей, стала фигурантом политического уголовного дела: за репост ее обвинили в публичных призывах к терроризму. В мае 2021 года суд назначил Кудряшовой штраф в размере 300 тысяч рублей.

Активистка рассказала The Insider, почему добыча урана смертельно опасна не только для жителей Курганской области, как компания-добытчик подделывает результаты публичных слушаний и за что ее преследует ФСБ. Читайте подробнее: «Ущерб будет как от десяти Чернобылей». Почему протестующую против добычи урана активистку судят за терроризм

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari