Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 1581
Новости

Министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии заявили, что кризис с мигрантами грозит военным столкновением

Страны, граничащие с Беларусью, выразили обеспокоенность тем, что кризис, связанный с растущим числом мигрантов, пытающихся прорваться на территорию Евросоюза, может перерасти в военное противостояние. Об этом сообщает Reuters.

Литва, Эстония и Латвия в совместном заявлении министров обороны осудили «преднамеренную эскалацию продолжающейся гибридной атаки белорусского режима, которая представляет серьезную угрозу европейской безопасности». Страны обвинили руководство Беларуси в том, что оно использует мигрантов в качестве оружия.

«Это увеличивает вероятность провокаций и серьезных инцидентов, которые также могут перекинуться в военную сферу», — говорится в заявлении министров обороны.

Накануне польские власти сообщили, что мигранты, находясь на территории Беларуси, бросали камни и ветки в польских пограничников и использовали бревна, чтобы попытаться за ночь сломать забор из колючей проволоки в новых попытках прорваться в ЕС.

В Польше заявили о возможном закрытии границ с Беларусью. В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Европе перекрытием транзита газа и грузов из Европы в другие страны. Природный газ поставляется в ЕС через газопровод «Ямал-Европа», владельцем польского участка является «Газпром».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari