Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.13
Поддержите нас English
  • 1545
Новости

Переписчиков населения обязали выяснять данные о россиянах у соседей, консьержей и домоуправов. Также информацию хотят запрашивать у МВД

Волонтеры и сотрудники Росстата, которым человек отказал в сборе информации для переписи населения, разрешили заполнить бланки без его участия. Для этого они могут выяснить информацию у соседей, консьержа или старшего по дому «отказника». Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на волонтеров из Новосибирской области, которым пришло соответствующее распоряжение от регионального отделения Росстата.

В распоряжении говорится, что выяснить информацию надо «любыми доступными способами». «Куратор моей работы отправила мне эту бумагу и попросила подойти в участок, — рассказала изданию волонтер. — Там мне сказали, что в Новосибирске слишком большой процент «отказников». Это правда. Раньше к «отказникам» заставляли приходить снова и снова. А теперь решили действовать через соседей».

Фото: «Новая газета»

Так же собирать информацию планируется и о тех, кого не было дома. Кроме того, в распоряжении говорится, что Росстат на региональном уровне планирует проводить заполнение бланков с помощью МВД, дирекций по эксплуатации зданий, ЖЭКов и муниципальных баз данных по прописанным.

В распоряжении говорится, что для заполнения бланков переписи и перевода адреса из «красного» статуса в «зеленый» достаточно минимальных сведений — «пол и возраст жильцов, возможно, родственные связи». Волонтеру это распоряжение вручила сотрудница Росстата с просьбой «быть осторожней», так как в законе такой порядок опроса не прописан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari