Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 413
Новости

Верховный суд Башкирии отменил штраф, назначенный пенсионерке за «неповиновение полиции»

Верховный суд Башкирии отменил штраф, назначенный Стерлитамакским городским судом пенсионерке с инвалидностью Валентине Звонаревой, пишет «Idel.Реалии». Ее признали виновной в «неповиновении полиции». Сотрудники МВД высадили Звонареву из общественного транспорта, так как у нее не было документов о вакцинации от коронавируса или о том, что она болела COVID-19 за последние полгода.

С 12 октября в республике действуют ограничения на поездки пассажиров, не имеющих эти документы. 17 октября Звонарева села в автобус в Стерлитамаке, чтобы поехать в Уфу. Однако полицейские решили, что пассажирка без необходимых медицинских документов должна покинуть транспорт.

Как рассказала Звонарева, лейтенант полиции Ильмир Абуталипов силой выволок ее из автобуса и протащил через весь автовокзал в опорный пункт. Позднее пенсионерка зафиксировала в травмпункте ушибы локтевых и коленных суставов, а также повреждение ногтя на одном из пальцев руки.

В полиции на пенсионерку составили протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). В документе было указано, что Звонарева «категорически отказывалась выходить из автобуса, хваталась руками за сиденья, упиралась ногами, вела себя неадекватно и агрессивно в отношении сотрудников полиции, пытаясь вызвать чувство сострадания со стороны других пассажиров и настроить их против сотрудников полиции».

Глава республики Радий Хабиров назвал действия полицейских правильными, заявив, что «власть на то и власть, что если она приняла решение, то это решение должна проводить всеми мерами государственного управления и принуждения».

Защита Звонаревой просила суд прекратить производство по делу «в связи с отсутствием как состава, так и события правонарушения и в связи с отсутствием доказательств». Как заявил представлявший интересы пенсионерки юрист Павел Осипов, полицейский «не предоставил Звонаревой ни времени, ни возможности выйти самой из автобуса, совершенно не учел ни ее возраста, ни состояния здоровья, и совершенно неправомерно применил к ней силу, превысив свои полномочия». Кроме того, защита указала, что, как выяснилось, Валентина Звонарева все же имеет официальный медотвод от вакцинации.

27 октября судья Стерлитамакского горсуда Лариса Мартынова признала пенсионерку виновной в неповиновении сотруднику полиции и оштрафовала ее на две тысячи рублей. Решение пенсионерка обжаловала.

По словам Осипова, теперь защита будет добиваться прекращения судопроизводства «в связи с отсутствием как состава, так и события правонарушения».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari