Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 138
Новости

Минский суд приговорил белорусского анархиста Николая Дедка к 5 годам колонии

Минский городской суд приговорил 32-летнего белорусского анархиста Николая Дедка к 5 годам колонии, сообщает правозащитный центр «Весна».

Дедок был задержан 11 ноября 2020 года. Его обвиняли по трем статьям УК Беларуси: в призывах к действиям против нацбезопасности (ч. 3 ст. 361), участии в грубом нарушении порядка (ч. 1 ст. 342) и в незаконных действиях в отношении горючих веществ (ч. 1 ст. 295-3).

По данным следствия, Дедок участвовал в акции протеста 23 августа в Минске, тогда он якобы «оказал явное неповиновение законным требованиям» силовиков, выходил на дорогу и блокировал движение транспорта. Следователи считают, что он также администрировал «радикальный телеграм-канал». Сам Дедок вину не признал.

Ранее Дедок рассказал, что в день задержания в его квартиру ворвались силовики. Они положили его лицом в пол и провели «осмотр помещения». Затем силовики записали видео с активистом, где он якобы дает признательные показания. Дедок заявил, что перед записью его ударили, а затем отправили его в кладовку площадью метр на полметра, куда пустили слезоточивый газ. После этого анархист согласился сказать то, что от него требовалось.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari